今天是2019年1月21日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港市委第五巡察组向市科协党组反馈巡察情况
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-12-12 15:01 浏览量:5225

根据防城港市委巡察工作领导小组的部署,2018年11月21日,市委第五巡察组向市科协党组反馈了巡察情况。市委第五巡察组组长黄华萍代表巡察组向市科协党组书记庞朝飞及市科协党组反馈了巡察意见,市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、监察委副主任孙继生同志对巡察整改提出要求。庞朝飞主持会议并作表态发言。

2018年6月27日至9月27日,市委第五巡察组对市科协党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央、自治区党委、市委巡视巡察部署要求,以“四个意识”为政治标杆,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚持问题导向,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视巡察整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥巡察监督作用。通过广泛开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

黄华萍指出,2013年以来,市科协党组能够按照上级党委的部署要求开展党风廉政建设和反腐败工作,管党治党责任意识有所增强,科技馆免费开放、青少年科技教育等工作取得较好成效,政治生态不断向好,有效保障了全市科协工作的顺利进行。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是落实党的全面领导有偏差,政治思想建设不深入基层党建工作薄弱,党的组织建设不够严实管党治党不够严格,落实两个责任不够到位;中央八项规定精神回头看自查整改不彻底,一些违规问题边改边犯存在形式主义、官僚主义行为,对科普项目监管不严不实,违纪违规问题突出财务监督严重缺失,存在违规现象;落实中央、自治区巡视反馈意见重视不够整改不彻底。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委等有关方面处理。

黄华萍提出了条意见建议。一是坚持正确政治方向,进一步加强党的全面领导。二是强化主责主业意识,加强党建工作。三是聚焦全面从严治党,严格落实“两个责任”。四是严格作风纪律建设,进一步加强科普项目监管和财务管理。五是进一步落实整改责任,切实抓好巡视反馈问题整改。要强化政治责任,高度重视巡视反馈问题整改落实工作。

市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、监察委副主任孙继生同志强调抓好巡察整改是市委交给我们的一项重大政治任务。市科协党组要提高政治站位,增强整改自觉,深刻认识抓好巡察整改的重要性。市科协党组要高度重视,对标对表中央、自治区党委和市委关于巡视巡察整改的新精神新要求,提高政治站位,强化“四个意识”,增强巡察整改的思想自觉和政治自觉,以敢于担当、知责而为的实干精神,推动整改工作落地落实。要强化政治担当,实干作为,切实履行巡察整改主体责任。市科协党组要把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,召开党组专题会议,研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,明确责任单位、责任人、整改时限。要开好班子专题民主生活会,结合巡察反馈意见进行责任认领,深刻剖析,对照检查,把巡察反馈的问题讲清楚、讲透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施。要严格执纪问责,综合施策,确保整改标本兼治。以这次巡察为契机,深挖问题本质,找准病理成因,建立健全制度机制,堵塞漏洞。市纪委监委、市委组织部、市委巡察办将加强对巡察整改落实情况的监督检查,对整改不力、拒不整改、应付交差、甚至弄虚作假的,严肃追责问责,该曝光的曝光,确保巡察整改取得实效。

庞朝飞同志代表市科协党组在表态中提出,对巡察组反馈的意见,市科协党组诚恳接受、照单全收、坚决整改,自觉把思想和行动统一到市委的部署和要求上来。一是提高政治站位,统一思想认识,坚决贯彻落实巡察反馈意见。要牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,以高度的政治自觉和使命担当,坚决贯彻落实市委的决策部署和巡察组的工作要求,把贯彻落实巡察反馈意见作为当前一项重要政治任务来抓,以最坚决的态度、最扎实的作风、最有力的措施,不折不扣地贯彻落实好巡察反馈意见和要求,确保各项工作取得实效。二要突出问题导向,坚持立行立改,全力抓好反馈意见整改落实。要迅速成立落实巡察反馈问题整改工作领导小组,召开党组专题会,对巡察组反馈的意见再学习、再领会、再研究,认真剖析、梳理归类,深挖问题根源,高标准制定整改方案,严格实行整改销号制,列出问题整改清单,明确问题整改目标、整改内容、整改时限,实行整改一个销号一个,确保件件有落实,事事有回音。同时,加强对巡察反馈意见整改落实情况的督查,对整改措施不到位、进度迟缓和整改效果不理想的行为,要进行严肃问责处理。三是用好巡察成果,建立长效机制,推动科协各项工作上新台阶。要充分运用好这次巡察成果,坚持把巡察反馈意见整改工作与贯彻落实全面从严治党责任结合起来,与贯彻执行中央八项规定精神和深入推进作风建设结合起来,与履行科协“四服务”工作职责结合起来,努力将巡察成果转化为推动科协各项工作高质量发展的不竭动力,不断推动我市科协工作开创新局面、再上新台阶,以优异的工作成绩向市委交出一份满意的答卷。要以这次巡察反馈意见整改为契机,建立健全整改长效机制,坚持标本兼治,不断巩固巡察整改成效。

市委第五巡察组有关成员、市科协党组成员出席会议,市科协有关人员列席会议。(市委巡察办)