今天是2019年1月21日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港市委第二巡察组向市文化委党组反馈巡察情况
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-12-12 14:52 浏览量:5230

根据防城港市委巡察工作领导小组的部署,2018年11月20日,市委第二巡察组向市文化委党组反馈了巡察情况。市委第二巡察组组长莫毅远代表巡察组向市文化委党组书记许大俭及文化委党组反馈了巡察意见,市纪委副书记、监察委副主任、市委巡察工作领导小组成员孙继生同志对巡察整改提出要求。许大俭主持会议并作表态发言。

2018年6月27日至9月27日,市委第二巡察组对市文化委党组开展巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央、自治区党委、市委巡视巡察部署要求,以“四个意识”为政治标杆,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚持问题导向,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视巡察整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥巡察监督作用。通过广泛开展个别谈话、调阅有关文件资料等,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

莫毅远指出,2013年以来,市文化委党组认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极贯彻落实党的十八大和十九大精神,强化组织建设,改革创新,政治生态向好,中国—东盟国际马拉松比赛成功举办,国家公共文化服务体系示范区成功创建,全市文化体育新闻出版广播影视事业产业稳步发展。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要有:一是政治敏感性不强,党的政治建设不扎实,贯彻落实上级决策部署及有关精神不到位,执行民主集中制不够严格。二是政策和理论学习不深入,存在以文件传达文件现象,党的思想建设不牢固,贯彻落实意识形态工作责任制不扎实。三是干部人事工作不严谨,党的组织建设弱化,机关各支部落实有关工作制度不严格,个别支部党员党费没有按规定标准计算收缴,民主评议党员走过场。四是落实中央八项规定精神“回头看”流于形式,党的作风建设效果不明显,个别党员领导干部不担当不作为问题比较典型,处理重大历史遗留债权工作不力,党员干部存在懒政、慵政现象。五是日常监督有缺失,一些苗头性、倾向性问题没能及时发现和制止,党的纪律建设有所松懈,个别班子成员极少参加党组织活动。六是落实全面从严治党“两个责任”不够力,违反廉洁纪律问题比较严重,会计监督工作没有起到应有作用,个别党员干部存在套取国家资金行为,派驻纪检组发挥“探头”作用不明显。

同时,巡察组还收到反映和发现一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

莫毅远提出六点意见建议:一是增强政治敏感性,全面加强党的政治建设,有效推进全市非遗传承保护专门机构及市本级专业文艺团队建设,加强对基层党组织的领导,强化和完善机关党委功能。二是筑牢意识形态主阵地,夯实党的思想建设,严格落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。三是严格基层党组织及干部人事工作制度,强化党的组织建设,严格党员管理,推动基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效发挥。四是狠抓中央八项规定精神“回头看”问题整改,扎实推进党的作风建设,有效处理重大历史遗留债权问题,确保国有资产不受流失,克服官僚主义,坚决杜绝慵政、懒政、怠政现象。五是化运用监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的日常监督执纪,注重发现和纠正苗头性、倾向性问题,不断夯实党的纪律建设。六是全面压实“两个责任”,完善廉政风险防控机制,严厉整治干部廉洁自律问题,加强财务管理、强化会计监督,派驻纪检组要扎实履行监督职责,切实发挥监督“探头”作用。

市纪委副书记、监察委副主任、市委巡察工作领导小组成员孙继生同志强调,抓好巡察整改是市委交给我们的一项重大政治任务。市文化委党组要提高政治站位,增强整改自觉,深刻认识抓好巡察整改的重要性。市文化委党组要高度重视,对标对表中央、自治区党委和市委关于巡视巡察整改的新精神新要求,提高政治站位,强化“四个意识”,增强巡察整改的思想自觉和政治自觉,以敢于担当、知责而为的实干精神,推动整改工作落地落实。要强化政治担当,实干作为,切实履行巡察整改主体责任。市文化委党组要把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,召开党组专题会议,研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,明确责任单位、责任人、整改时限。要开好班子专题民主生活会,结合巡察反馈意见进行责任认领,深刻剖析,对照检查,把巡察反馈的问题讲清楚、讲透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施。要严格执纪问责,综合施策,确保整改标本兼治。以这次巡察为契机,深挖问题本质,找准病理成因,建立健全制度机制,堵塞漏洞。市纪委监委、市委组织部、市委巡察办将加强对巡察整改落实情况的监督检查,对整改不力、拒不整改、应付交差、甚至弄虚作假的,严肃追责问责,该曝光的曝光,确保巡察整改取得实效。

许大俭同志代表市文化委党组表态:一是提高政治站位,增强巡察整改落实的自觉性。要切实承担起巡察整改的主体责任和第一责任人责任,即知即改、立行立改、全面整改。二是聚焦问题整改,增强巡察整改落实的针对性,要建立“问题台账”和“问题销号”管理制度,确保问题整改件件有落实,事事有回音,同时,举一反三,找准管理制度上存在的“症结”,健全完善长效机制。三是结合当前工作,增强巡察整改落实效果,坚持把落实整改与落实班子主体责任、新时代作风建设工程、班子建设和队伍建设、党风廉政建设、推进文化事业发展以及提升全市文化工作质量结合起来,增强工作前瞻性、预见性,为打造边海文化名市提供坚实的文化保障。

市委第二巡察组其他有关成员、市文化委党组班子成员出席会议,市纪委派驻市委宣传部纪检组组长、市文化委有关部门和二层机构负责人及各县(市、区)文体新局主要负责人列席会议。(市委巡察办)