今天是2019年9月19日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港市委第二巡察组向市妇联党组反馈巡察情况
来源:站内 作者: 发布时间:2018-12-12 14:52 浏览量:18163

根据防城港市委巡察工作领导小组的部署,2018年11月16日,市委第二巡察组向市妇联党组反馈了巡察情况。市委第二巡察组组长莫毅远代表巡察组向市妇联党组书记冯慧及市妇联党组反馈了巡察意见,市委巡察办主任黄华萍同志对巡察整改提出要求。冯慧主持会议并作表态发言。

2018年6月27日至9月27日,市委第二巡察组对市妇联党组开展巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央、自治区党委、市委巡视巡察部署要求,以“四个意识”为政治标杆,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚持问题导向,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视巡察整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥巡察监督作用。通过广泛开展个别谈话、调阅有关文件资料等,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

莫毅远指出,2013年以来,市妇联党组认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极贯彻落实党的十八大、十九大精神和中央党的群团工作会议精神,推动我市妇女儿童工作创新发展,维护妇女儿童合法权益,保障了全市妇女工作和群团改革工作的顺利进行巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要有:是落实上级决策部署不力,推进精准脱贫工作有差距,党的政治建设有偏差,解决群团组织“四化”现象效果不明显。二是思想引领工作不够强,结合实际贯彻落实中央党的群团工作会议精神不够深入,党的思想建设不到位,贯彻落实意识形态工作责任制不扎实。三是领导党支部及干部人事工作有缺失,干部任用选拔工作不严格,对干部档案审核把关不严,抓队伍建设缺乏担当,党的组织建设有差距。 四是落实中央八项规定精神“回头看”整改不彻底,党的作风建设不深入,工作担当不足,对审批事项事后监管不力。五是纪律和规矩意识弱化,党的纪律建设抓而不实,对党员干部日常监督不力。六是落实主体责任不到位,缺乏对下一级领导班子、领导干部权力制约和监督的制度机制,违反廉洁纪律问题较为突出,派驻纪检组监督工作不深入,发现问题的能力有欠缺。 

同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

莫毅远提出了六点意见建议:一是提高政治站位,强化党组领导核心作用,认真纠正下属单位违纪违规行为,有效解决群团组织“四化”倾向问题。二是加强思想引领,积极发挥引导和联系妇女桥梁纽带作用,推动新时代妇女工作平稳健康发展,严格落实意识形态工作责任制。三是重视组织建设,壮大党员队伍,从严管理干部队伍,及时整治干部不担当、不作为问题,激发党员干部干事创业热情。四是深入开展作风建设,加强对下属单位落实上级决策部署情况的监督检查,防止上有政策下有对策行为的发生,确保违反中央八项规定精神问题整改到位。五是强化纪律意识,加强对党员干部的日常监督,对苗头性、倾向性问题及时提醒及时纠正,严肃党内政治生活。 六是压实“两个责任”,建立健全对下一级领导班子、领导干部权力制约和监督的制度机制,派驻纪检组要聚焦主责主业,全面履行监督职责,提高监督检查的针对性和时效性。

市委巡察办主任黄华萍同志强调,抓好巡察整改是市委交给我们的一项重大政治任务。市妇联党组要提高政治站位,增强整改自觉,深刻认识抓好巡察整改的重要性。市妇联党组要高度重视,对标对表中央、自治区党委和市委关于巡视巡察整改的新精神新要求,提高政治站位,强化“四个意识”,增强巡察整改的思想自觉和政治自觉,以敢于担当、知责而为的实干精神,推动整改工作落地落实。要强化政治担当,实干作为,切实履行巡察整改主体责任。市妇联党组要把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,召开党组专题会议,研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,明确责任单位、责任人、整改时限。要开好班子专题民主生活会,结合巡察反馈意见进行责任认领,深刻剖析,对照检查,把巡察反馈的问题讲清楚、讲透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施。要严格执纪问责,综合施策,确保整改标本兼治。以这次巡察为契机,深挖问题本质,找准病理成因,建立健全制度机制,堵塞漏洞。市纪委监委、市委组织部、市委巡察办将加强对巡察整改落实情况的监督检查,对整改不力、拒不整改、应付交差、甚至弄虚作假的,严肃追责问责,该曝光的曝光,确保巡察整改取得实效。

冯慧同志代表市妇联党组表态:一要统一思想,提高认识,坚决贯彻落实巡察反馈意见,不折不扣落实好各项整改任务。二是坚持问题导向,切实抓好巡察整改落实,扎实履行落实整改工作主体责任和第一责任人责任,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。三是坚持把整改工作与党风廉政建设、机关制度建设、干部队伍建设、深化妇联改革和服务妇女儿童发展结合起来,积极营造风清气正、干事创业的工作环境,把妇联组织建设成为广大妇女最可信赖最可依靠的温馨“娘家”。

市委第二巡察组其他有关成员、市妇联党组班子成员出席会议,市纪委派驻市人大纪检组代表、市妇联有关部门负责人及各县(市、区)妇联主要负责人列席会议。(市委巡察办)