今天是2018年12月19日 防城港市纪检监察网欢迎您!
【广西日报】防城港:书记谈心面对面 督促干部勇担当
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-12-04 16:20 浏览量:1178



“朋友要做得光明正大、堂堂正正。我们要始终坚持按本色做人、按角色办事,时刻绷紧廉洁从政的弦,保持朝气蓬勃、浩然正气的干事创业精神状态,不辜负组织的期望,不辜负群众的重托。”近日,防城港市委书记李延强约谈该市港工公司、城市建设投资公司和广西东投集团有限公司3家市属平台公司主要负责人,围绕国有企业领导班子党风廉政建设,落实好主体责任,优化营商环境等内容,开展面对面廉政谈心谈话。


谈话中,李延强告诫3家公司负责人,要关紧行贿的窗、封住行贿的门、堵死行贿的路、斩断官商之间的利益链条,始终坚守廉洁从政的底线,不逾越纪律这条警戒线,不触及法律这根高压线。


这是防城港市开展“书记谈心面对面”活动之一。谈心谈话是党的优良传统和政治优势,也是开展思想工作和深入了解干部、关爱干部的重要途径。为深入贯彻落实党内谈话制度,防城港市在2017年先后出台《关于开展谈话函询强化抓早抓小工作的实施办法(试行)》《同级廉政谈心谈话暂行办法》等一系列制度,目前全市各级党组织和纪检监察机关共开展提醒谈话2872人次,开展同级廉政谈心谈话812人次。今年10月又探索建立了“书记谈心面对面”活动平台。


据介绍,该市“书记谈心面对面”活动的谈心谈话主体为各级党委(党组)书记、纪委书记,谈话对象覆盖市、县、乡三级党员干部及国有企业负责人,谈话类型分为任职勤廉谈、廉政提醒谈、履责担当谈、警示诫勉谈、日常交心谈。谈心过程中,采取“一对一、面对面”的方式深入沟通交流,涉及共性问题时则灵活采取“一对多”的方式进行集体谈话,实行一人(次)一套方案、一份提纲、一份问题清单、一份签字背书承诺。


防城港市城市建设投资公司曾出现过“塌方式”腐败窝案。在该市北部湾大道等市政工程项目建设中,该公司原班子成员和主要业务部门的负责人与承建商、监理公司、财政评审中心等单位有关人员弄虚作假、徇私舞弊,致使工程造价远超预算,质量低劣。此案涉案人员13名,其中该公司原领导班子“一正三副”全部涉案,9名中层负责人中有6人涉案。


在接受市委书记的约谈之后,防城港市城投公司董事长兰宏认为,这一次谈心谈话既是一次日常交心谈,也是一次廉政提醒谈,既提出了明确的要求,也给予了严肃的忠告,让人受益匪浅。“这次谈话,再次告诫自己要深刻反思,警钟长鸣,把典型案例的惨痛教训明于心、防于行,切实防范廉政风险。”


日前,防城港市纪委监委对东投集团下属的东湾交通有限公司原法定代表人、总经理唐某某,公司原出纳古某某严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。集团廉政建设出现了问题,作为东投集团董事长的赖子机感到痛心不已。他说,公司近段时间发生了严重的违法违纪案件,造成了国家财产特别重大的损失,教训极其惨痛。“这次书记面对面廉政谈心谈话非常及时和非常必要,使我在思想上、灵魂上受到了一次洗礼,时刻提醒自己要从思想深处提高认识、防微杜渐,自觉把廉洁从业规定作为不可触摸的‘高压线’。”


约谈结束后,东投集团内部开展了新时代作风建设“面对面谈心谈话”活动,要求各党(总)支部、各部门、子公司负责人带头廉洁自律,加强党风廉政建设。


“此次集体谈心,使我进一步感受到了自身的责任重大。”防城港市港工公司董事长徐钦帮谈及约谈后的感受时说,通过与市委书记面对面谈心谈话,更加坚定了理想信念。“时刻警醒自己保持清正廉洁,切实把责任放在心上,扛在肩上,抓在手上。”


事实上,防城港市“书记谈心面对面”活动也受到了当地社会各界的广泛关注。在该市经营边贸生意多年的客商龚敏认为,“书记谈心面对面”活动必将促使党风政风发生转变,为社会带来风清气正的良好发展环境,让人对全面从严治党充满信心。


“谈心谈话的目的是把纪律和监督挺在前面,深化运用监督执纪‘四种形态’特别是第一种形态,严管厚爱干部,既加强对党员干部的教育监督管理,又引导党员干部遵纪守法、担当作为、干事创业。”防城港市纪委书记袁煌说。当前,该市正将“书记谈心面对面”活动以制度的形式确定下来,形成常态化的工作机制,使之更加扎实有效。(记者  张冠年)







编辑:赵春莉