今天是2018年12月19日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港:利用全市纪检监察干部素质能力提升讲堂开展警示教育
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-12-03 09:05 浏览量:1483

为加强纪检监察干部自身素养,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力,11月29日,市纪委举办第14期纪检监察干部素质能力提升讲堂,对市纪委监委机关以及市直各派驻纪检组(纪工委)112名干部进行警示教育。




讲堂由市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌主持,邀请自治区纪委纪检监察干部监督室主任杨赞彬作专题授课。杨赞彬传达了中央、自治区对纪检监察干部队伍建设的新要求,指出党的十八大以来全区纪检监察干部队伍建设的主要特点,深刻分析了被查处纪检监察干部和纪检监察机关在自身建设方面存在的常见问题及表现,提出了新时代加强纪检监察干部队伍建设的具体要求。


袁煌就纪检监察干部队伍建设提出五点要求,一是政治上要坚决落实“两个维护”。纪检监察机关是党内监督和国家监察的双重专责政治机关,最鲜明的特点就是讲政治、懂规矩、守纪律,作为纪检监察干部,要始终牢记这一条。二是思想上要警醒防“腐”。一定要牢记使命,筑牢思想道德防线,耐得住艰苦,抗得住诱惑,管得住小节,堂堂正正做人,清清白白做事,不给腐败分子以任何可乘之机。三是作风上要勇于担当。对违规违纪现象,要敢于“亮剑”,敢于碰硬,敢于板起脸来说事,用好“四种形态”,发现苗头性、倾向性问题,及时运用谈话谈心、“咬耳朵扯袖子、红红脸出出汗”,把问题解决在萌芽状态。四是业务上要更加精通。要注意抓紧学习纪检监察业务知识,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领。五是必须要强化自身监督约束。纪检监察干部要牢固树立“监督者首先要接受监督”的观念,增强主动接受监督、自觉支持监督、带头开展监督的自觉性和主动性,真正做到忠诚干净担当。纪检监察机关要强化日常监管,提高本身免疫力,解决好“灯下黑”问题。


讲堂开班前还观看了纪检监察干部违纪违法警示教育专题片。(市纪委监委)









编辑:赵春莉