今天是2018年12月19日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港:为7个单位37名干部澄清问题“卸包袱”
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-11-22 08:39 浏览量:3952

 

“……经查,有关人员反映的问题与事实不符,经报市纪委领导研究决定,同意调查组的意见,此件作信访了结处理,现将调查处理结果向你本人通报,并给予澄清。”2018年11月12日,防城港市某乡镇党委书记惊喜收到这样一份来自市纪委监委的“特殊礼物”。
 

当市纪委领导面对面向该乡镇党委书记宣读澄清通报时,他百感交集,眼眶不禁有些湿润,几个月来压在心上的一块石头终于落下来了。这是近日防城港市纪委监委开展对信访举报失实的单位或干部进行澄清正名时温暖感人的一幕。


  被举报的这位干部身处基层一线,当前脱贫攻坚正处在关键时期,免不了触碰一些人的“利益”,因此有人向纪委举报了他。尽管他坚信“身正不怕影子斜”,该干的工作一样都不落下,但总觉得干起工作来手脚有点“放不开”。

  在澄清通报会上,市纪委领导勉励该干部,“党员干部在干事创业过程中,难免会得罪一些人而背负‘骂名’,但要相信组织,相信各级党委,只要是廉政为民,敢做善为,依法依规办事,就绝不会让敢担当负责的干部流汗又流泪。作为党员干部和公职人员,要习惯在受监督和约束的环境下工作生活,以良好的心态对待群众的反映,群众最终也是会理解我们的。”这一番话使该干部十分宽慰、备受鼓舞,坚定表示今后将更加严格要求自己,牢固树立为民服务、廉洁自律、率先垂范的意识,继续加油干拼劲干,不辜负组织的培养和信任。

  防城港市纪委认真贯彻落实党中央激励广大干部新时代新担当新作为的精神,按照市委总体部署要求,创新开展新时代作风建设“以案促改”专项工作,认真落实“三个区分开来”的要求,坚持严管厚爱相结合、激励约束并重,坚持依规依纪依法、实事求是,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。做到有事查清、无事说清,及时为受到诬告陷害的干部澄清正名、消除包袱,让担当作为者没有后顾之忧。正确处置群众举报,经认真调查核实,最终确认反映的问题不实的及时予以了结。通过谈话函询或发信访通知书的,经复核后,对没有充分证据证明存在问题的,采信被反映人员的情况说明予以了结;对确认为被误告、错告或诬告的,及时采取适当的方式,在一定范围内反馈处理情况,并予以澄清正名,真正解除捆绑在干部身上的束缚和顾虑,给受到不实举报的单位或党员干部吃“定心丸”、打“强心剂”,提振干事创业的精气神。目前,该市各级纪检监察机关陆续对7个单位和37名党员干部进行澄清正名,赢得了干部群众的拥护和支持。

  “我们将把为不实信访举报问题的了结澄清作为常态,形成长效机制并坚持下去,大力营造惩恶扬善、弘扬正气的良好氛围,不断激励广大干部在为防城港经济社会向高质量发展过程中奋勇担当作为。”该市纪委监委有关领导表示。(防城港市纪委监委 覃 祎 赵春莉 刘贤吉)








编辑:赵春莉