今天是2018年10月17日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港:一次及时的提醒 婚宴50席减至15席
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-10-10 15:36 浏览量:501 分享


“起初,我认为自己已经退休了,花点钱给孩子办场体面的婚宴不算违纪,幸好纪委同志及时点醒了我,把我从违纪的边缘拉了回来。”防城港市某局退休干部邓某深有感触地说。在女儿办婚宴前一天,因可能存在违规操办婚宴问题,他接受了纪检干部谈话提醒,避免了“喜事”变“憾事”的发生。

 

此前的9月29日下午,市纪委监委信访部门接到群众举报,反映某局退休干部邓某9月30日将在酒店给女儿办50席婚宴,他爱人为市某局正科级干部。一接到举报,工作人员立即意识到问题的严重性。时间紧迫,稍微一拖,酒席一摆,邓某及家人就陷入违纪泥潭。

 

信访室工作人员迅速上报市纪委监委领导。市纪委监委领导当即指出,“执纪监督工作,归根到底是做人的工作。党组织坚持严管厚爱相结合,既严格执纪问责,又教育挽救干部;要坚持抓早抓小,发现党员干部有苗头性问题,及时与其谈心提醒,防止小错酿成大过。”要求有关人员抓紧处理好此事。

 

市纪委监委立即组织人员对举报内容进行调查了解,并要求被反映人所在单位纪检工作人员以及其爱人所在单位对应纪检组一定要找到邓某谈话提醒。

 

纪检干部联系上邓某已是傍晚时分,他正忙着筹备次日的婚礼,纪检干部就耐心等着他回来。谈话开始时,邓某有些不解,“我本人已经退休,女儿结婚,我花自己的钱请客应该没有问题呀?”纪检干部郑重向他重申了党员干部举办婚宴的相关纪律要求,并说:“老邓啊,虽然你已经退休了,但还是共产党员,你爱人也是在职党员干部,宴席可以摆,但得守纪律、按规矩来办……”谈话一直持续到晚上七点多。最终,邓某意识到问题的严重性,诚恳接受批评教育,表示将把宴席从原先打算办的50席缩减至15席,其爱人及时向组织报备相关手续,坦诚邀请纪检监察部门人员到场监督。

 

次日,邓某女儿的婚宴如期举行,经过2名纪检监察干部到场核实确认为15席,参加婚宴的均为亲友。

 

“这是一起抓早抓小、有效运用‘第一种形态’的典型案例,由于纪检监察部门及时介入,把走到违纪边缘的干部拉了回来,可以说,一次提醒谈话挽回了两名党员干部。”防城港市纪委监委信访部门负责人表示。 (防城港市纪委监委 赵春莉  刘贤吉)









编辑:赵春莉