今天是2018年10月17日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港:持续发力 弛而不息纠正“四风”
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-09-30 18:49 浏览量:1131 分享

“高档礼品盒装月饼基本卖不出去,公家的生意真是做不成了。”“现在对干部管得严了,不用再担心一到国庆赶场参加别人婚礼,弄得是人累、钱包瘦啦!” ……中秋国庆期间,老百姓纷纷感慨。今年以来,防城港市纪检监察机关坚持尺度不松、氛围不淡,盯住重点、狠抓节点,重锤连击、持续发力,弛而不息纠正“四风”,让中央八项规定精神落地生根,展现出正风肃纪“防城港力度”。1至8月,全市共立案查处“四风”问题案件223件,给予党纪政务处分102人。

 

全面监督“奏合音”。紧盯重要时段、重点领域、关键环节,实行线上、线下多渠道同监督,形成“纪检监督+社会监督”组合强音。线上运用 防城港市纪检监察微信公众号随手拍平台,方便群众即时监督,发现违纪问题随手拍照、快速举报;运用“互联网+”技术管理公务用车,给公务用车和执法执勤车辆安装北斗定位系统,纳入实时监测平台。线下紧跟中央、自治区党委和自治区纪委的工作节奏和步伐,紧盯老问题、关注新动向,一个节点一个节点监督,一个阶段一个阶段推进,深入开展大检查、大抽查、专项治理和明察暗访,持续监督发力,营造风清气正氛围。

 

警钟常鸣“打边鼓”。坚持廉政提醒常态化,灵活运用短信平台、电子显示屏、微信公众号向干部职工推送廉政提醒信息,特别是在节日前夕,更以多种形式鸣“警钟”。坚持抓早抓小常态化,对出现一些苗头性、倾向性问题,及时提醒“咬耳扯袖”。坚持通报曝光常态化,开设“正风肃纪”曝光台、严查“四风”和腐败问题、落实中央八项规定精神专栏等,在报纸、电视、网络、文件等平台上点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神典型案例。1至8月,实行同级廉政谈心谈话 792人次;今年前两个季度,全市各级党组织和纪检监察机关开展提醒谈话1239人次,通报曝光违反中央八项规定精神典型案例13批22人次。

 

执纪从严“敲重锤”。各级纪检监察机关下大力气,对顶风违纪行为,露头就打,特别是对十九大以后仍不收敛、不收手、不知止的,发现一起、严查一起,绝不手软。同时,严肃问责追责,对落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的动真碰硬,开展“一案三查”,既追究相关人员责任,又追究主体责任、监督责任。1至8月,全市共立案查处违反中央八项规定精神案件101件,给予党纪政务处分51人,问责党员领导干部35人,不断释放执纪必严、失责必究的强烈信号。(市纪委监委 尹相敏     邝晓晓)








编辑:赵春莉