今天是2018年10月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
向换“马甲”的形式主义开刀亮剑
来源:防城港市新闻网-防城港日报 作者: 发布时间:2018-09-12 08:44 浏览量:3351 分享




一提起形式主义,人们就会想到“花架子”“走过场”“瞎折腾”。其实,形式主义的表现还有很多,但万变不离其宗,虚多实少,喊口号的软功夫多,抓落实的硬功夫少,或只讲形式,不重内容;或只求过程,不管结果;或只看表面,不顾实质;或弄虚作假,虚张声势等等,其目的都是哗众取宠、欺上瞒下、投机取巧。形式主义作为“四风”之首,是许多不正之风的“药引子”,是我们做好一切工作的大敌。


多年来,形式主义虽然不断被围剿、被遏制,但仍然还在死灰复燃,甚至花样翻新,披上了“新马甲”。比如,转变作风、服务群众,“门好进”了、“脸好看”了,但还是“事难办”;乡村振兴、扶贫攻坚,美丽乡村变成了“美化材料”,精准扶贫变成了“精准填表” ……有基层群众将其归结为四多四少:“说得多、做得少”“道理多、办法少”“填表多、计策少”“应承多、兑现少”,由此引发了新的不作为、慢作为、假作为,不担当、不负责、不干事。这在市纪委监委的典型案例通报中,可窥一斑。而形式主义与官僚主义原本就是一对“双胞胎”,形式主义的背后都会有官僚主义的影子。


形式主义不除,官僚主义、享乐主义和奢靡之风就会卷土重来。这就提醒我们,必须盯住“新动向”,揪住“新尾巴”,集中力量坚决整治,绝不让任何形式主义穿着“新马甲”招摇过市。市委书记李延强在《广西日报》发表的署名文章《把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程》,明确提出要坚决向责任落实不到位、工作措施不精准等扶贫领域作风问题“开刀”,其目的就是不让形式主义拖了脱贫攻坚的后腿,拖了群众对美好生活无限向往的后腿,拖了决胜全面建成小康社会的后腿。


巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,一刻不能松、半步不能退;推动作风建设向纵深发展,力度丝毫不能减、节奏分秒不能变。形式主义有“变身术”,更有“隐身术”,向形式主义、官僚主义“开刀亮剑”,各级党委及纪检监察机关要从一个个具体问题切入,不管是“变身”的,还是“隐身”的,都要找准查实,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,既要及时铲除形式主义生根接枝的“土壤”,更要延伸“打虎灭蝇”的思路,出实招、打重拳、下猛药,严打快办,一追到底,时时传递形式主义换“马甲”也没用的强烈信号,把作风建设往深里抓、实里做。


落实党委主体责任是抓好作风建设的“牛鼻子”,也是实现全面从严治党的必然要求。要在常和长、严和实、深和细上下真功夫、硬功夫,用好问责利器,建立健全公开曝光、整改问责、跟踪回访环环相扣的落实链条,倒逼责任落实,让那些喜欢搞形式主义的人前进无路、后顾有忧,难过“述职关”“考核关”“群众关”,绝不让形式主义像韭菜一样,割了又生,生了又长。(林伟)







编辑:赵春莉