今天是2018年10月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
“选择了特警,我无怨无悔”——记市公安局特警支队特警徐伟光
来源:防城港市新闻网-防城港日报 作者: 发布时间:2018-09-07 10:05 浏览量:3660 分享

“80”后的徐伟光,毕业于天津体育学院。带着青春的梦想,他走进了防城港市公安局特警支队,为了成为一名优秀的特警队员。他总是多学、多做,不怕辛苦、不怕劳累,用“铁棒磨成针”的硬功苦练克敌制胜的本领,努力工作中寻找方法,在实践中增长才干。经过一段时间的刻苦学习和钻研,很快进入工作角色,一双被磨出了厚厚老茧的手掌就是最好的印记。 


徐伟光(右一)参加模拟实战对抗演练

4年的特警生涯,他踏实勤快,敬业尽责,真诚为民,英勇无畏,在平凡的岗位上践行着“人民公安为人民”的根本宗旨,为维护社会稳定、百姓安宁作出了贡献,赢得了群众的广泛赞誉和上级领导的好评,荣获了“全市优秀人民警察”称号。 

“没有清廉,一切都是零” 

徐伟光积极参加各类廉政主题教育活动,写下了2万多字的学习笔记。他在日记中写道,“没有清廉,一切都是零”,这是他在参加廉政教育、警示教育中悟出的心得体会,并把这种心得体会传导给他的队友、他的学友。 

一次,一位老同学带着一位工程老板来请他吃饭,让他有时间多到他的工地“亮亮相”,并承诺给他一定的劳务费。原来,这位老板的建筑工地常有材料丢失,想请他去“震慑震慑”。问明情况,他谢绝吃请,让他们找当地公安机关去处理此事。他叮嘱老同学要清清白白做生意,遇事要找法,不要找关系,更不要搞贿赂这一套。 

警务技能突出的徐伟光,负责辅警的警务技能战术训练,他经常自费为辅警购买一些治疗跌打损伤的药品。他常说的一句话就是:既然选择了警察,就得对得起头上的警徽,绝不让警徽蒙垢。 

“没有大家的平安,哪有小家的幸福” 

在工作和家庭这个天平上,永远不可能有平衡的时候,“战时不惜命,平时难顾家”,是徐伟光特警生涯的真实写照。特警工作是一项艰苦、危险性很大的工作,平时值班不能回家,遇到紧急勤务,十天半月回家一次更是常有的事。在这个半军事化管理的岗位上,他几乎把全部精力投入到工作中,因为在他心中始终有这样一个信念:“没有大家的平安,哪有小家的幸福。” 


徐伟光向幼儿园小朋友讲授防拐骗知识

有一次,去东兴执行任务,徐伟光接到妻子电话,说小儿子高烧不退,接近40度的高烧已经持续了近10个小时。由于外面下着瓢泼大雨又是夜间,她一个人要照顾两个孩子,实在是迫不得已才给他打电话,问他能不能请假回家送儿子去医院。因为当时正是执行任务的关键时期,无法抽出身来。他给妻子说明情况后,又继续投入工作。事后,他在妻子的朋友圈里,看到妻子的感叹:“下辈子再也不嫁给警察了。”此时他对家人充满了愧疚感,但是,他深知自己身为一名人民警察,就应该有舍小家顾大家的精神,家里的事再大,也是小事,人民群众的事再小,也是大事。作为一名人民警察,他时刻把群众当亲人,视工作为使命。妻子嘴上说“后悔”,但对他的工作还是一如既往地支持,只要说有任务,再紧再忙都会把他送到门口,目送他的出征。 

“这里危险,我先来” 

自入警以来,徐伟光以沉稳干练的工作作风、谦虚好学的钻研精神、精湛过硬的业务素质和乐于奉献的职业素养,在摔擒技术对抗、空地协同长短枪应用射击方面表现优秀,并多次成功在维稳处突、控制抓捕实战中冲锋在前,屡立战功。 

2016年上旬,有毒贩子在崇左市天等县进行毒品交易,买方购有枪支,想在交易的时候不给钱黑吃黑。接到市局的指令后,特警支队派出徐伟光等:6名特警队员协助刑侦部门奔赴天等县,计划在交易之前将嫌疑人缉拿归案。此案抓获多名犯罪嫌疑人,缴获仿手枪的、子弹若干。抓捕犯罪嫌疑人40余人;2017年8月7日,徐伟光成功抓捕广东省茂名市持刀、枪故意杀人案件犯罪嫌疑人陈某凤,19小时内协助破获“8·6故意杀人案”…… 

“岗位可以平凡,工作可以普通,但绝不能平庸,更不能落后,无论面对任何危难,我都无怨无悔,只有这样才能对得起头顶的警徽……”这是徐伟光在日记里写下的一段话。他正是凭着这种对特警职业的热爱,在“金色的盾牌守卫着的千家万户”的从警路上,走得如此坚定,如此执着。 (林伟  赵春莉)