今天是2018年10月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
以奖优罚劣激起真抓实干热潮
来源:站内 作者: 发布时间:2018-08-31 08:31 浏览量:4333 分享

据《广西日报》报道,如期脱贫摘帽的蒙山等6个县各奖3000万元,环境明显改善的崇左奖240万元……8月24日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的14个设区市、68个县(市、区)和1个旅游区通报表扬,并予以20项激励措施支持。


“有功不赏,有罪不诛,虽唐虞犹不能以化天下。”古今中外,奖优罚劣都是鼓励真抓实干的有效举措。没有真抓实干的“垒土”作基础,不可能筑起成功的“九层之台”。此次被表扬并获得奖励的这些地区,就是因为在2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施上真抓实干,取得明显成效,才登上了年度工作的“领奖台”,值得为之点赞。


真抓实干,贵在真抓、重在实干,这是我们党一贯倡导的领导方法、优良作风。工作靠抓,事业靠干,如果只是脱离实际的空想,或者夸夸其谈、纸上谈兵,而不脚踏实地去真抓实干,在高质量发展的大潮里、区域经济的竞争中,广西就会落伍、掉队。自治区党委书记鹿心社在多种场合反复强调,要大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,就是要让真抓实干的风气树起来、作风硬起来、氛围浓起来,让真抓实干在壮乡蔚然成风。


事实上,奖惩是风向标。奖励什么就是提倡什么,惩治什么就是禁止什么。对2017年落实有关重大政策措施真抓实干、成效明显地区予以督查激励,鼓励真抓实干的导向非常明确,倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念的标识非常清晰。当前,全区上下正一丝不苟地贯彻党中央的决策部署,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,着力打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,最需要的就是真抓实干的风气、真抓实干的作风、真抓实干的氛围。


要真抓实干,就不能停留在口号上,因循守旧、固步自封,消极应付、不愿担当、不敢担当,不作为、慢作为;也不能枯坐滩头、满足现状、不思进取,作风飘浮、工作不实,浮光掠影,工作不在状态,“只求不出事,宁愿不做事”;更不能说一套做一套,搞花架子、做表面文章,弄虚作假、欺上瞒下,给形式主义、官僚主义披上新马甲。“乞火不若取燧,寄汲不若凿井。”要破除思维定势、打破条条框框,充分发挥考核的“指挥棒”“度量衡”“风向标”作用,通过严格奖惩,倒逼加压,正本清源,不让“干和不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”占据“主流”,不让“懒政庸政不愿为、本领恐慌不会为、明哲保身不敢为、精神懈怠不去为”成为“气候”。


抓要真抓,干要实干。是不是真抓实干,是态度问题、思想问题、事业心问题;能不能真抓实干,是能力问题、水平问题、方式方法问题。而衡量是不是真抓实干,不能看形式,关键是看结果,看实效,看群众满意度。要在八桂大地掀起新一轮真抓实干的热潮,必须有科学、公正、合理的激励约束机制,让肯干者得到认可、苦干者得到肯定、实干者得到褒奖,激励全区各级各部门和干部群众把心思集中在想干事上,把责任体现在敢干事上,把才气展现在会干事上,争先创优,脚踏实地干,雷厉风行干,干在每一天,干好每件事,以一点一滴、一砖一瓦的接续奋斗,走出一条既符合中央要求又具有广西特色的高质量发展之路。


近日,自治区党委办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》的通知。《实施意见》的一个重要方面,就是要完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,强化考核结果运用,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,为干事创业注入奋发有为的“强心剂”、增添持续有效的“内动力”。


今天的真抓实干,铸就通往美好明天的路基。只要我们把真抓实干叫响做实,一刻也不懈怠、一刻也不停顿、一刻也不放松,真心真意地抓,实实在在地干,就能切实增强与广西发展荣辱与共的使命担当,在真抓实干中扛起无愧于壮乡人民的历史重任,把八桂大地建设得更加和谐美丽。(林伟)









编辑:赵春莉