今天是2018年12月17日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港:紧盯各个环节“回头看” 力促信访举报件办理提质增效
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-08-23 10:03 浏览量:11683

信访举报件从收件到归档所有材料是否规范齐全?办理审批手续是否完善?对信访件中反映的问题是否深挖细核调查到位?近日,防城港市纪委对2017年度信访举报件办理情况来了一场“回头看”大检查,抓住信访举报件办理各个环节进行全面“体检”,有效提高信访举报件办理质量和效率。


自去年开展信访举报工作质量提升年活动以来,全市市县乡三级实现“标准信访举报”全覆盖,同时通过对各县(市、区)纪委开展3轮工作督查、1次验收、6期通报、约谈8个单位等多种措施,不断加强对信访举报件办理的督促检查,使基层纪检监察信访举报工作实现质的飞跃。各县(市、区)纪委在信访举报件办理程序、办理质量、落实实名举报反馈机制、在处置信访举报件中充分运用监督执纪“四种形态”、信访举报件卷宗归档等方面较以往更加规范扎实。此次监督检查范围进一步扩展,市纪委检查组对照2017年接收的信访件,对市纪委机关承办的信访举报件按50%比例进行抽查;对各县(市、区)纪委按照市纪委交办件100%、转办件50%和本级受理件30%的比例进行抽查;市纪委派驻(出)机构按市纪委交办、转办和自收件100%的比例进行检查。通过随机抽、实地查、阅台账等方式,深入细致检查信访举报件台账管理、办理程序、证据材料、定性处理、文书材料、立卷归档等六个方面工作,重点检查涉及扶贫领域的信访举报件办理情况。


对于发现的问题,检查组当面指漏洞提意见,限期进行整改,对派驻(出)机构还书面列出问题清单和整改意见。通过“回头看”检查,形成督查整改工作闭环,提高信访件办理质量以及信访举报工作人员办信能力,推动信访举报件“件件有着落,事事有结果”。今年1至7月,全市各级纪检监察机关共接收群众信访举报413件次,同比下降7.83%;业务内信访举报件了结率逐步提升,区县一级平均了结率71.76%,市纪委各派驻(出)机构了结率69.39%。(赵春莉 覃娴  刘贤吉)





编辑:赵春莉