今天是2018年12月19日 防城港市纪检监察网欢迎您!
把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程
来源:广西日报 作者: 发布时间:2018-07-11 浏览量:14807

李延强

作风问题关系党的形象和生命,作风建设攸关脱贫攻坚成败。习近平总书记在今年全国两会期间强调,打好脱贫攻坚战必须以最实作风“啃”最硬骨头。自治区党委书记鹿心社在考察北部湾沿海三市时强调,要大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,打赢打好脱贫攻坚硬仗。这些都彰显了中央和自治区党委加强脱贫攻坚作风建设的坚定信心和坚强决心。从防城港市的实际出发,落实中央和自治区党委重大决策部署,就是要扎实开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把作风建设贯穿于脱贫攻坚全过程,以作风建设新成效促进各项扶贫政策举措的落实。

提高政治站位,勇担政治责任。今年以来,防城港市通过认真开展专项治理、巡视巡察、蹲点调研督导等工作,严肃查处扶贫领域违纪违法行为,1至4月共立案102件,涉及县处级干部4人、乡科级干部23人。其中,查处的1起农业专业合作社领域典型案件,涉及区、市、县、乡四级多个部门一批党员干部。这些问题充分暴露出防城港市一些地方党委、政府在落实脱贫攻坚主体责任和监管职能方面的失职失责、形式主义、官僚主义等问题,特别是扶贫资金项目使用管理中的违纪和贪腐问题依然存在,扶贫领域腐败和作风问题仍处于易发多发态势。针对这些问题,要坚持以人民为中心的发展思想,切实提高政治站位,一肩担起脱贫攻坚任务,一肩担起专项治理主体责任。主要领导和班子成员要落实“一岗双责”,以上率下,层层约谈提醒,层层蹲点督导,层层压实责任。有关职能部门应迅速行动起来,“千斤重担一起挑”,切实履行好项目、资金监管职责,健全专项治理沟通协调机制、线索移送机制。纪检监察机关应发挥好牵头抓总作用,采取有效措施,扎实开展监督检查、交叉检查或明察暗访活动,细化部署、深入落实、堵住漏洞。县、乡两级纪检监察机关要发挥主战场和前沿尖兵作用,把脱贫攻坚“最后一公里”变成“最好一公里”。

主动认领问题,自觉强化整改。当前,脱贫攻坚作风建设年工作已进入整改落实阶段。要坚持问题导向,自觉对标问题,主动认领问题。市、县党委“一把手”,特别是市委常委班子要发挥示范带头作用,积极带头对照检查、强化整改,坚决向责任落实不到位、工作措施不精准等扶贫领域作风问题“开刀”。各级党委(党组)和领导班子成员要结合本地本部门实际,深入查摆部门和个人在脱贫攻坚中存在突出问题,认真制定整改措施,真抓实改。在对照整改过程中,要用好用活警示教育“明镜”,对发生的违纪违法案件,强化通报曝光,并深刻总结案例中的教训,找出制度漏洞和管理的薄弱环节,扎实开展有针对性的警示教育,达到“查处一案,教育一片”之目的。

盯紧扶贫领域,重拳治理贪腐。各级纪检监察机关要强化案件查处,发挥案件的惩戒作用,盯紧咬住扶贫领域违纪违法问题易发多发环节,校准扶贫领域监督执纪问责准线,把监督执纪工作细化和贯穿于扶贫脱贫全过程。要重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署和落实自治区党委工作要求不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题。对胆敢向扶贫领域伸黑手、向扶贫资金“动奶酪”等行为要严惩不贷,切实以铁的纪律推动扶贫工作落地见效。

扎紧制度笼子,强化有效监管。在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的同时,积极探索建章立制,及时堵塞机制漏洞,实现制度管权、管人、管事。要制定切实有效的监管制度,把好资金拨付和使用关,建立链条式监管体系,确保扶贫政策能落地、扶贫项目能解决大问题、国家扶贫资金分厘不浪费。纪检监察机关要落实专责机关职责,正确运用监督执纪“四种形态”,通过不断强化监督检查,及时发现问题指导整改,实现抓早抓小。要建立线索排查、直查直办、信访举报、通报曝光等制度,充分发挥考核的指挥棒和巡察利剑作用,扎紧党员干部和公职人员“紧箍咒”。要充分发挥警示教育、廉洁文化教育的柔性作用与制度反腐、法治反腐的刚性作用,形成刚柔并济的教育影响力、震慑力,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好局面。(转载自广西日报2018年7月10日6版理论版)