今天是2018年12月17日 防城港市纪检监察网欢迎您!
市旅发委党组关于落实市委第四巡察组反馈意见整改情况的通报
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-05-29 浏览量:16760

中共防城港市旅游发展委员会党组

关于落实市委第四巡察组反馈意见

整改情况的通报

 

根据市委的工作部署,2017年8月11日至10月30日,市委第四巡察组根据市委的统一安排部署,对我委党组开展了巡察。2017年12月22日,市委第四巡察组向市旅发委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、明确任务,落实责任主体

(一)压实领导责任

2017年12月28日召开党组会议专题研究巡察整改工作,成立了整改工作领导小组,委党组书记陆健文同志任组长,从始至终严抓整改工作,严文章、梁云、蓝京文三位党组成员任副组长,各科长为成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。集中整改2个月以来共召开党组会议5次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手。

(二)抓实责任分解

委党组高度重视巡察整改工作,接到巡察意见委党组成员首先主动认领责任,然后要求各科室主动认领任务、深入分析并逐项制定整改落实措施,办公室汇总整改措施后党组多次召开会议讨论研究整改方案。根据制定的整改方案,明确分工、责任到人、规定时间节点,将整改方案分发到责任科室、责任人手上,要求各责任人根据整改时间节点完成整改并按时上报整改进度情况。

(三)严格责任追究

    建立整改台账,采取对账销号制度,对2个月内能马上整改的,解决一个、销号一个、巩固一个,对长期整改的,定期自查,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、整改不力的责成分管领导及科长重新整改,对巡察组反馈意见重点人、重点事及廉政风险点以及群众高度关注的事项,党组重点研究推进整改,及时向市委巡察办及派驻纪检组请示汇报整改到位。

二、整改落实情况

(一)党内政治生活不严肃,主业工作推进不力,党的领导弱化情况

1.党内政治生活不严肃

1)以“碰头会”代替党组决策

已严格执行2015年11月制定的《中共防城港市旅游发展委员会党组工作规则》,规范会议召开程序,定期召开党组会,做好会议记录。

(2)民主讨论不够充分

严格遵守2015年11月制定的《中共防城港市旅游发展委员会党组工作规则》,党组书记要求在讨论每个议题时各领导要充分酝酿,发言要有观点、有理由,执行末位表态制度。

(3)大额资金使用不经过党组集体讨论

已经严格执行2017年2月制定的《中共防城港市旅游发展委员会党组“三重一大”事项集体决策制度实施办法》规定,单笔支出5万元以上(含5万元)的旅游专项资金项目开支和单笔支出2万元以上(含2万元)的办公经费开支需经党组会议讨论通过。2017年至今党组按规定讨论了旅游扶贫资金、智慧旅游系统专项资金、旅游宣传折页资金等资金使用分配方案,下一步将继续按相关规定严格执行。

4)党组会议记录很不规范

一是党组书记专门培训会议记录人;二是要求记录人向市委、政府的会议记录人学习取经,规范会议记录内容;三是党组书记要求党组成员定期检查会议记录,确保会议记录及时、准确。

(4)不遵守党组议事规则

整改情况:党组书记在每次党组会上均按规定执行末位表态制度。

2.落实上级重大决策部署、履职不到位

 1)落实重大决策措施、市委常委会决策不力

  一是召开党组会议及时传达学习中央、自治区和市委

市政府工作会议精神,特别是对全区旅游工作会议及涉及旅游的文件精神要求展开讨论,分析谋划部署全市旅游业发展大计;二是2018年4月获批国家首批边境旅游试验区,同时指导东兴市积极谋划推进跨境旅游合作区的建设;三是积极开展国家全域旅游示范区创建工作,申报材料已报送到国家旅游局审批,正在开展《防城港市全域旅游总体规划》编制筹备工作;指导东兴市创建国家全域旅游示范区,已于2017年12月20日完成自治区核验工作;四是加强与邮轮企业的联系,指导企业引进新邮轮开发新的邮轮航线,协调推进海丝明港公司重组;五是加快推进边境旅游工作,2018年1月10日,协助自治区旅发委与越南会晤洽谈,推进边境旅游合作事宜,并积极向上级申请推进扩大跨境自驾游范围和边境游海陆循环游线路等工作;六是积极向自治区旅发委联系汇报,推进边海国家风景道建设项目;七是大力推进旅游项目建设。广西三月三文化旅游度假区和广西南山长寿谷文化旅游度假区等两个项目协议已通过政府常务会议审议并于2月11日成功签约;八是加强学习十九大精神,编制“学文件懂业务用政策”案例,收集13个案例和18个法规、政策汇编成册,并组织委领导班子成员及全体干部职工认真学习研究落实,推进项目建设工作;九是积极对接各县(市、区)旅游局以及有关景区,大力推进旅游景区免费公共wifi建设,完成2017年度绩效任务;十是2017年新建改建旅游厕所44座(绩效任务40座),超额完成110%旅游厕所建设任务并获绩效加分;十一是完善旅游投诉转送移交办理机制,2017年旅游投诉办结率100%,2018年春节期间无重大旅游投诉发生;发挥市旅游综合监管工作机制,与防城港市旅游市场综合监管工作小组成员单位开展联合旅游执法检查,净化旅游市场环境;十二是制定全年旅游市场整治计划,并于1月30日至31日组织开展节前旅游市场整治,开展旅游安全生产大检查,确保春节旅游市场安全平稳有序;2月8日召开全市第一季度旅游安全生产工作会议,与区(县市)旅游局及科室、二层机构签订安全生产工作责任书;十三是加大旅游扶贫力度,2017年举办一期旅游扶贫培训班,培训乡村旅游从业人员70多人组织开展了6旅游扶贫招聘会,前后组织全市55家旅游企业到现场开展招聘,提供旅游就业岗位4392018年1月及早谋划,党组制定2018年300万旅游扶贫资金使用方案并报送扶贫工作领导小组审批。

   2)主业工作推进不力、履职尽责不到位

“西湾海上游”项目推进不力

经多方努力调解和做工作,北旅投公司发函至海岸游艇公司和骄龙公司,两家公司已书面同意“一分为二”使用西湾码头的方案,市政府已于4月10日召开工作协调会讨论相关事项。

缺乏深入的调查研究和问计于民意识

一是结合2017年民主生活会工作安排,1月17日我委分两个小组赴防城区和港口区征求旅游行政管理部门和旅游企业对全市旅游业发展和我委领导班子及成员意见建议,党组发出征求意见表格180份,收回126份,累计征集到各方面意见建议52条,经梳理合并后形成两大类共47,其中对市旅发委领导班子的意见建议22条、对市旅发委班子个人的意见建议25二是1月底至2月上旬,召开全市春节旅游统计和安全生产工作会议,并在开展市场整治和旅游安全检查工作中,广泛听取区县旅游局和景区、旅行社、星级酒店等企业对我市旅游工作的意见,了解基层的工作需求,谋划今年的工作;三是2月上旬我委陆健文主任、严文章副主任带队赴四个县(市、区)开展旅游企业、旅游扶贫村调研,增强工作的针对性、实效性,更好地服务全市旅游业的发展;四是2月7日我委陆健文主任约见五星级乡村旅游区七彩贝丘湾姚智文总经理,专门听取其对我市乡村旅游发展的建议意见,谋划成立乡村旅游协会等工作;2月23日梁云副主任约见姚智文总经理,研究2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动;五是积极与市文化委座谈研究推进2018年开海节活动方案。

旅游产业要素配套不全,旅游商品开发乏力

一是到各县(市、区)进行调研,摸底掌握我市的特色旅游资源及旅游商品;二是2018年1月组织我市牛大力、海鲜产品等旅游商品赴新疆参加全国旅游商品博览会,进行专门推介;三是2月6日我委党支部联合市财政局党支部开展“春暖扶贫路--那梭村土特产推介活动”,帮助贫困户销售100箱狗爪豆,挖掘、宣传贫困村旅游产品;四是“乐村淘”等电商平台对我市旅游特色商品进行推介。

3.政企不分,对下属企业监管不力

按照国资委关于政企分开脱钩工作的安排,委党组已于2017年5月2日召开党组会研究明确下属企业北旅投公司由国资委托管,并向国资委发函。国资委已明确对北旅投公司进行人事和党建管理,我委仅对其进行业务指导。

(二)党组抓党建工作弱化,基层组织松散,党的建设缺失

1.思想建设抓得不严

1)领导班子理论武装不到位

一是党组书记在党组会上强调布置要求制定党组理论学习计划,进一步抓好落实民主生活会上党组各成员关于加强个人学习、剖析不足的表态整改措施;二是党组书记指导支部开展党日活动,2月8日我委组织退休老干部和调离干部开展“畅谈新时代旅游”主题党日活动座谈会,突出旅游工作特色。2月6日我委党支部与财政局党支部开展“春暖扶贫路--那梭村土特产推介活动”;三是党组会专门听取支部对巡察提出存在问题的整改措施及情况;四是党组分管党风廉政的领导组织制定了《防城港市旅游发展委员会工作纪律作风督查制度》;五是党组中心组学习严格按照规定开展,努力建设学习型党组织,班子成员在民主生活会上开展剖析,提出领导要加强课题和调研学习,并列入民主生活会班子整改工作。

(2)对开展“两学一做”专题教育不够重视

一是进一步加强党组对党支部的工作指导并带头执行“三会一课”和组织生活制度,制定年度计划并凸显旅游业务特色;二是购买一批党员学习笔记本并发放到个人手中,要求每位党员认真做好学习笔记,支部定期检查;三是要求党员干部撰写学习党的十九大精神和学习新党章心得体会。

2.组织建设抓得不牢

(1)基层组织不健全,制度落实不严格,党组织活动开展不规范,流于形式,“三会一课”制度没有得到很好落实

一是党支部结合“两学一做”常态化学习教育活动,制定本年度“三会一课”和学习教育计划,积极落实“三会一课”制度;二是认真学习贯彻党章,给退休党员干部发放新党章并要求各党员干部撰写学习新党章心得体会;三是召开组织生活会和民主评议党员活动,提升支部组织力;四是组织各党小组按年度计划开展系统学习和教育活动,强化党小组建设;五是组织开展凸显旅游工作业务特色的党日活动。

(2)阵地管控意识不强,党员先锋模范作用不明显

一是2月6日我委党支部与财政局党支部联合开展那梭村土特产狗爪豆推介党日主题活动,党员带头积极购买,帮助贫困户销售100箱狗爪豆;二是2018年2月8日我委开展慰问老干部畅谈新时代旅游主题党日活动座谈会,到港口区考察乡村旅游,给退休党员发放新党章和党徽,听取退休党员干部对发展新时代旅游业的建议意见,激励要求在职党员发挥党员先进性;三是支部制定2018年“党员固定活动日”计划,组织凸显旅游工作业务特色的党日活动;四是利用网络、“防城港旅游”和“醉美西湾”两个微信公众号宣传党和国家对旅游工作的政策支持,春节前结合年底安全生产工作和绩效考核工作深入区县大力宣传;五是在我委工作微信群里宣传东兴旅游执法大队刘伟同志帮助游客维权的事迹,弘扬其全心全意为游客服务的精神,引导全市旅游系统学习先进,提升服务意识和能力;六是党组在引进人才和培养人才工作中,积极培养业务骨干成为入党积极分子,提高我委的凝聚力和向心力。

3.执行组织人事纪律不严格

1)违规任免干部

一是党组认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》;二是2017年选拔任用的办公室主任的人事工作,结合2017年度考核工作再次核实程序的规范性及选人用人效果;三是我委党组将继续认真学习有关规定,严格按规定选拔任用干部。

2)随意违规设岗

目前没有存在随意违规设岗情况。下一步将严格按照《防城港市人民政府办公室关于印发防城港市旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》设置岗位,认真学习执行《干部任用条例》有关规定。

(三)两个责任虚化,全面从严治党不力

1.抓党风廉政建设工作不力

一是按照市纪委要求,委党组与市里签订责任书后,2018年第一节度我委党组书记与领导班子成员及各科室、二层机构分三级签订落实党风廉政建设目标责任书,落实“一岗双责”责任制二是我委于2月初制作了党风廉政宣传板报,加强党风廉政宣传教育;三是通过学习纪委下发的扶贫领域问责案例,开展党风廉政警示教育;四是党组会于2018年1月研究讨论《2017年党风廉政建设工作总结》和部署制定2018年工作计划,4月召开全市县(市、区)旅游局长工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议;五是党组成员认真按规定召开民主生活会,会上开展批评和自我批评,剖析问题并提出整改措施;六是2017年12月制定《防城港市旅游发展委员会领导干部谈心谈话制度》并认真执行,2017年度谈心谈话30人次;七是开展岗位廉政风险点排查工作,汇总形成2017年度防城港市旅发委廉政风险点及防控措施一览表。

2.履行监督问责不到位

一是制定《防城港市旅游发展委员会工作纪律作风督查

制度》,健全完善考勤和请假休假制度,全委干部请假、休假均严格按规定办理书面审批手续,并及时履行销假手续;二是分管领导定期组织开展工作纪律作风方面抽查,做好记录,为年度考核提供依据。

3.“四风”变异

一是针对巡察中提到的重点人和重点事,约谈了当事人

并再次认真自查;二是按照纪检组要求对违规报销问题列出清单,当事人及党组形成材料上报市纪委;三是我委2017年度民主生活会上开展《严抓财经、纪律严明八项规定、严守廉洁自律》专题分析会,各分管领导主动认领,严格财经纪律,提出下一步整改措施;四是认真组织学习中央有关纠正“四风”和八项规定精神,严格规范执行差旅报销制度和公务接待制度。

4.对落实中央八项规定“回头看”整改打折扣

(1)违规发放津补贴

一是针对巡察中提到的重点人和重点事,约谈了当事人并再次认真自查;二是已在“回头看”工作中将存在问题列出清单上报纪委并在党组会研究。

(2)长期占用下属企业车辆

2016年3月车改后我委已退还占用车辆,今后将严格规范领用、租用公务车辆手续,按照市委市政府有关规定执行。

(3)违规报销电话费和差旅费

一是针对巡察中提到的重点人和重点事,约谈了当事人并再次认真自查账户;二是按照纪检组要求对违规报销问题列出清单,当事人及党组形成材料上报市纪委。

(四)严重违犯财经纪律

1.未按规定将固定资产登记入账

2017年6月制定了《防城港市旅游发展委员会资产管理制度》,根据审计巡察中提出的问题,2017年10月已将18笔固定资产补录系统。

2.财务账目混乱

一是民主生活会上班子和个人开展批评和自我批评,并对巡察指出的严重违犯财经纪律作为典型事例进行剖析,主动认领责任;二是我委联合扶贫办、财政局于2018年4月对2016、2017年旅游扶贫资金进行督查,确保资金按规定使用到位并对贫困户产生辐射带动效应;三是严格执行《中共防城港市旅游发展委员会党组“三重一大”事项集体决策制度实施办法》;四是党组书记布置分管财务领导制定对二层机构财务监管的制度,并对2017年度二层机构会计报表进行检查。

3.未按规定限额使用现金结算

我委于2017年11月开始,严格规定500元以内可现金开支,超过500元的转公务卡支付,并规定外出公务出差需使用公务卡结算,目前全体职工均办理或正在办理公务卡。

三、下一步工作

几个月的整改工作取得的成效是阶段性的,下一阶段委党组将继续按照市委巡察组要求长期整改,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,加快推动我市旅游工作健康有序发展。

(一)继续强化整改落实

对市委巡察组反馈的问题党组书记作为第一责任人,继续抓好落实,确保高标准高质量全面完成整改任务。对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要继续整改的,明确责任人和完成时限,常抓不懈,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立长效机制

委党组将倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,防止问题反弹。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。
    (三)严格落实党组主体责任

    委党组继续认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和单管干部考核中的权重,切实做到认识到位、监督权力到位、教育管理到位等,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动全委党风政风持续好转。

    欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0770-2823625,通信地址:防城港市港口区迎宾路红树林大厦东塔20楼,邮政编码:538001,电子邮箱:fcglyj@163.com  

 




中共防城港市旅游发展委员会党组

2018年5月29日