今天是2018年10月17日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港:细化管理 提高信访举报工作规范化水平
来源:市纪委 作者:覃祎 发布时间:2017-06-28 浏览量:22722 分享

      防城港市纪委监察局强化问题和目标导向,以“纪检监察信访举报工作质量提升年活动”为抓手,完善制度、细化管理、创新方法,全市各级纪检监察信访举报工作基础得到有效夯实。

 

  建立完善制度,规范工作流程。建立完善信访举报首问责任制度、信访举报保密工作制度、信访举报回避制度、信访举报件转交办制度和派驻纪检机构信访举报办法等10多项制度,做到工作制度和工作程序“五统一”,即统一要求、统一内容、统一格式、统一流程、统一上墙。整理编写纪检监察信访举报工作手册,对处理来信、来访、来电和网络举报的程序和方法以及公文写作等进行规范。

 

  细化台账管理,强化信件督办。坚持台账化管理,对属于纪检监察业务内的信访举报件由专人录入系统,建立明细台账,完善信访信息数据,做到底数清、情况明、数据准。对上级和市纪委本级转交办的信访件建立电子登记台账,逐件跟踪督办,对账销号。高度重视中央及自治区党委巡视移交信访件的办理,严格落实台账管理制度,强化跟踪落实,中央第三巡视组对我区巡视 “回头看”移交的37件信访件,目前已办结35件,办结率94.6%;自治区党委第二巡视组对防城港市“回头看”移交的127件信访件,目前已办结126件,办结率99.2%。

 

  创新工作方法,拓展举报渠道。通过多种方式,向社会公布信访举报电话、通信地址、网址、电子邮箱和微信公众号等举报方式;在城区、乡镇、村屯公开纪检监察阳光信访举报宣传栏。开通官方微博、新浪博客和纪检监察微信公众号,为群众提供更公开、更透明、更便捷的举报窗口。编印阳光信访举报工作指南和宣传手册,公开纪检监察机关受理纪不受理范围、相关部门联系电话和市县乡三级纪检监察信访举报方式,引导群众依法、有序信访。今年6月,将信访举报流程制作成群众喜闻乐见、通俗易懂的卡通视频,在市纪检监察网和微信公众号上发布,方便群众举报。