今天是2018年12月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
【论坛】从黄永腾事迹中汲取强大动力
来源:防城港市新闻网-防城港日报 作者: 发布时间:2017-06-14 浏览量:41397

本报评论员


掌声,一阵又一阵的掌声,雷鸣般响起。


昨天举行的黄永腾先进事迹情景报告会,感人肺腑,扣人心弦,催人泪下。报告会能有如此盛况,来源于黄永腾几十年如一日的坚守和追求。报告团成员以平实、动情的语言,讲述了黄永腾退而不休、甘于奉献、淡泊名利的感人事迹。他在平淡的生活和工作中,用点滴付出彰显大爱,用生命为热爱的教育事业添砖加瓦,带领孩子们走向圆梦之旅。他的事迹震撼人心,温暖社会。他是时代的楷模,是全社会学习的榜样


报告会上,人们收获的不仅是鲜花和掌声,还有心底的感动,对人生的启发,对未来的无尽思考。


没有豪言壮语,只有俯首甘为。在教室里循循善诱、在谈心室中耐心倾听、在界碑前爱国教育、在荣誉面前低调回避……电子屏上,黄永腾62年如一日的无私奉献在镜头中一一重现。在今天,我们需要什么样的好教师?从黄永腾的事迹中,人们得到了一个立体、鲜活而清晰的答案。

黄永腾是个普通人,但他所做的事情不普通;黄永腾是个平凡人,但他的事迹不平凡。在他身上,充分体现了“梦想是人生动力”的人生真谛;在他身上,反映出为人师表、教书育人的精神风貌和优秀品质;在他身上,展现出十年树木、百年树人的伟大力量。


黄永腾用行动告诉我们,心有大爱,任何岗位都能做出不平凡的业绩。62年扎根基层,他把自己的一切都献给了孩子们,献给了对教育理想的不懈追求。一辈子努力工作之后,他依旧住着“老破小”,积蓄无多,却在对信念的坚守中收获了更灿烂的人生,在孩子们的欢笑中丰盈了自己的精神世界。

一花开后百花发。


先进典型的模范效应不容忽视。一个典型,就是一个标杆、一面旗帜、一盏明灯。学习黄永腾,就要学习他坚定信念、对党忠诚的政治品质;学习他勇于担当、扎根基层的职业精神;学习他不计名利、甘于奉献的高尚品格;学习他勇于开拓,锐意进取的工作作风;学习他甘为桥梯、立德树人的道德情操。


以人为镜,可以明得失;以模范为榜样,可以明方向。我们要把黄永腾事迹作为精神丰碑,从中汲取前进的强大动力,用奋斗去回答这一生为群众百姓都做了什么事,为子孙后代留下了什么。


学习黄永腾,重在实践,贵在行动。全市各级各部门要把学习黄永腾与学习贯彻落实党的十八届六中全会精神、自治区第十一次党代会和市第六次党代会精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,紧密联系工作实际,迅速掀起学习黄永腾先进事迹的热潮。广大党员干部尤其是领导干部,更要身体力行,以实际行动向黄永腾学习,把黄永腾先进事迹中所蕴含的精神财富内化为自己的理想信念、价值追求和自觉行动,修品德、转作风、提能力,把学习活动激发出来的热情和力量化为行动,为我市“边海经济带”建设凝聚强大动力,书写新篇。