今天是2018年12月17日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西区市县三级纪检监察网络举报统一平台建成开通
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2017-03-27 浏览量:6294

日前,自治区纪委本级、全区14个市和111个县(市、区)纪检监察网络举报统一平台建成开通。这是我区纪检监察机关贯彻落实全面从严治党要求、畅通信访举报渠道的重要举措。

 

在互联网上建立网络举报统一平台,是利用互联网助力反腐倡廉工作,回应时代和人民对纪检监察工作期待的重要创新举措。2008年,自治区纪委建立了本级举报网站,截至目前该举报网站已受理举报2.92万件次,占受理总量的26.78%,在常规受理方式中排第二位,成为群众举报和反映问题的一个重要方式。近年来,我区各市、县(市、区)纪检监察机关运用互联网接收群众信访举报、了解群众诉求,建立了信访举报的快捷通道。

 

为整合全区纪检监察信访举报资源,加强对网络举报的统一管理,进一步增强网络举报的独立性和保密程度,自治区纪委依托中央纪委监察部技术力量和资源,对自治区纪委本级举报网站进行了升级、改造,对14个市、111个县(市、区)纪检监察举报网站进行统一部署、建设,构建了区市县三级纪检监察网络举报统一平台,进一步畅通群众举报渠道。统一平台主机和后台服务器由自治区纪委管理,群众举报按照“属地管理、分级负责”原则办理,可以更快速、更有效接收和处理群众举报,更有利于保护举报人的安全。

 

自治区纪委要求,全区纪检监察网络举报统一平台开通后,各级纪检监察机关要把统一平台宣传工作列入本级信访举报文化建设的内容,及时发布开通信息,通过户外LED宣传屏、“阳光信访举报公开栏”等途径广泛宣传受理举报的方式方法。要制定管理制度,用制度管人管操作管保密,举报信息要切实按照《检举控告申诉条例》的要求及时进行办理。要按照国家保密部门的要求,明确专人负责,与网站管理人员签订保密责任状,进一步增强做好网络举报工作的责任感和紧迫感,认真受理和办理群众网络举报问题,及时答复、引导和回应,让群众反映的问题“件件有着落、事事有回音”。