今天是2018年10月17日 防城港市纪检监察网欢迎您!
在思齐和自省中修人品正官德
来源:中国纪检监察报 作者: 发布时间:2015-08-11 浏览量:15905 分享

      各地在“三严三实”专题教育中,普遍运用正面典型引导、反面典型警示这一重要方式。榜样的力量是无穷的,典型的感染力是深刻的。好的榜样,就是见贤思齐最好的引导;坏的典型,就是躬身自省最好的素材。正如孔子所言“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”、“择其善者而从之,其不善者而改之”。

      抓典型是我们党一门重要的领导艺术和有效的工作方法,也是广大党员干部最直接、最有效的学习方式之一。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在出席省区市和部分部门单位“三严三实”专题教育工作座谈会时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,认真查找解决不严不实突出问题,把“三严三实”专题教育引向深入。

      “以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴”开展“三严三实”专题教育,就是把“三严三实”的要求具体化、形象化,更清楚、更直观地告诉我们“三严三实”是什么,践行“三严三实”应该做什么、怎么做。这对于增强党员干部践行“三严三实”的自觉性和坚定性,进一步促进党员干部加强党性修养,增强宗旨意识,改进工作作风具有重要的引领和警醒作用。

      “以先进典型为标杆”,就会让我们想到“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄、“把全部心思和精力用在干事创业上”的杨善洲、“不带私心搞革命,一心一意为人民”的谷文昌等优秀党员干部。以他们为标杆,就会不断反省自我、超越自我,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部。

      “以反面典型为镜鉴”,就会让我们想到政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化的周永康、徐才厚、令计划、苏荣等落马贪官。以他们为镜鉴,就会从中汲取深刻教训,知敬畏、明底线、受警醒,严守党的政治纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前勇于担当,在利益诱惑面前保持清醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

      从这个意义上说,先进典型好像一面旗帜,是我们学习的榜样;反面典型犹如一面镜子,是我们反思的参照。“以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴”,必须做好“思齐”和“自省”两篇文章,在思齐和自省中把“三严三实”内化于心、外化于行,从严上要求、向实处着力。这样,做人才能有底气,做事才能有硬气,做官才能有正气。(林伟)