今天是2020年6月7日 防城港市纪检监察网欢迎您!
跟进监督保障落实唱响纪检监察工作“迎春曲”
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2020-04-22 20:17 浏览量:4877


中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际4月18日至21日到甘肃调研时强调,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的落实落地,跟进监督、精准监督、全程监督,切实为维护经济发展和社会稳定大局、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强保障。

 

鼓要打到点上,笛要吹到眼上。今年的春天,被注入了特殊的成分,春色虽然一往如旧,但人们奔走的步伐却有些沉重。在“外防输入、内防反弹”的常态化疫情防控中,如何把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,各行各业都在用自己的方式苦苦求索,用自己的行动来推动落实。

 

落实重于一切。崇尚实干、狠抓落实,是习近平总书记反复强调的,也是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的重要经验。在常态化疫情防控之下,要完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,我们不缺少政策措施,不缺少方式方法,缺少的就是务实务实再务实的落实。落实就是硬道理,落实得越快,越彻底,成效就越大。没有落实,收官之年的一切工作都是空谈、都会成为空话。

 

疫情防控不松劲,监督工作不放松。以党的工作中心为中心,以党的工作大局为大局,党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,始终是纪检监察工作的价值追求。切实把疫情防控措施抓实抓细,统筹抓好当前经济社会发展各项工作,离不开强有力的监督作保障、离不开优良作风和坚强纪律作后盾。没有监督和约束,就没有管理和规范,没有对法律和道德的敬畏,更没有对抓好落实工作的思想自觉和行动自觉。形势决定任务,行动决定成效,纪检监察机关因时而动、顺势而为,跟进监督、保障落实,是常态化疫情防控中做好纪检监察工作的“必选项”。

 

决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,作为收官之年的收官之战,进入了同时间赛跑的冲刺期,在很大程度上也是一场责任之战、落实之战、作风之战,必须争分夺秒、分秒必争。正如赵乐际同志甘肃调研时所强调的,脱贫攻坚收官之年难度大、任务重,纪检监察机关要强化统筹意识,在继续做好疫情防控监督的同时,着力加强决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实的监督。

 

响鼓也需重锤敲,快马更需加一鞭。赵乐际同志甘肃调研时的重要讲话,抓落实的导向清晰、定位精准、指向明确。越到最后越要强化统筹意识,“逆水行舟用力撑”,进一步加强作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,及时纠正脱贫攻坚中的干部作风问题,推动专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核发现的问题集成整改、一体整改,确保收官之战不留死角、不留盲区、不留尾巴,让跟进监督、保障落实在群众身边看得见、摸得着、感受得到。

 

唯其如此,方能在这个特殊的春天里,唱响纪检监察工作“迎春曲”,唱出纪检监察工作“好声音”,让群众的获得感、幸福感、安全感在常态化疫情防控中一分不缺、一文不少。(防城港市纪委监委  林伟)




编辑:许文雄