今天是2020年6月7日 防城港市纪检监察网欢迎您!
纪委书记谈落实丨驻市教育局纪检监察组:派驻监督再强化 推动全会精神落地见效
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2020-04-10 21:38 浏览量:1732




驻市教育局纪检监察组组长  廖  鲲(左)

 

市纪委六届六次全会对全面落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和市委六届八次全会精神进行了具体部署,结合派驻工作实际,我们将以“五个再强化”把全会精神抓细抓实。


——在监督保障执行上再强化。进一步完善落实好《市纪委监委驻市教育局纪检监察组与综合监督单位工作联系机制(试行)》,坚持好参加(列席)重大会议、重要事项会商、问题线索处置等制度,推动形成监督合力;全力协助党组落实全面从严治党主体责任,坚持把党的政治建设摆在首位,不断强化落实党风廉政建设和反腐败斗争的政治责任;加强对权力运行的监督,督促规范治权用权,正确履职尽责;重点对贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于支持在防城港市建立国际医学开放试验区重要指示精神落实情况的监督检查,严查对上级决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等突出问题;推动落实市管学校纪检监察体制改革,有效发挥基层监督作用。


——在助推脱贫攻坚上再强化。要认真抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理十条措施的落实,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,围绕义务教育保障盯紧学校基础设施建设、项目资金使用、控辍保学、学生资助等重点环节,严查扶贫领域的虚假脱贫、数字脱贫及形式主义官僚主义问题;深化同派驻单位联合监督制度,加强问题线索排查,消除扶贫领域问题线索零移交和零立案问题。


——在突出监督职责上再强化。强化政治监督,坚持靠前监督、主动监督,盯紧关键少数、关键岗位,推动建立“书记抓、抓书记”工作机制,加强落实主体责任情况的监督检查,推动监督单位政治生态持续向好发展;强化日常监督,坚持抓早抓小,准确运用好监督执纪“四种形态”,加强对学校等二层单位的监督,以“抓系统、系统抓”等专项整治为抓手,推动日常监督常态化发展;加强警示教育,落实好查办案件“后半篇文章”,推动以案促改以案促建工作制度化常态化。


——在正风肃纪上再强化。持之以恒落实中央八项规定精神,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,强化明察暗访、专项督查,严查享乐、奢靡问题,防范和查处收送电子红包、私车公养、“个人请客老板买单”等隐形变异的“四风”问题,推动八项规定精神化风成俗、成为习惯。严查涉企管理服务不作为、乱作为以及以权谋私、吃拿卡要等行为;加强信访举报问题线索处置,精准执纪,严肃问责,持续释放越往后执纪越严的信号。


——在自身建设上再强化。突出抓好政治建设,加强学习调研培训,强化实战练兵,提升政治素质、业务能力。严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,严格审查调查安全管理,公正文明执纪执法,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,推动派驻监督的高质量发展。




编辑:许文雄