今天是2020年6月7日 防城港市纪检监察网欢迎您!
用好问责利器 激发责任担当
来源:防城港市新闻网-防城港日报 作者: 发布时间:2020-03-30 23:18 浏览量:7819


疾风知劲草,板荡识忠臣。重大考验面前,最能考察识别干部。正如习近平总书记多次强调的,“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重要关头、关键时刻”。


面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市以前所未有的速度全面打响疫情防控阻击战,各级干部特别是领导干部,闻令而动,靠前指挥,以上率下,冲锋在第一线、战斗在最前沿,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,当好战“疫”中的“领头雁”“主心骨”,充分展现出对党、对人民高度负责的精神风貌。


事实表明,大疫当前,就是大战当前,就是兵临城下,就是短兵相接的时候,这是一场实打实、硬碰硬的阻击战,容不得有丝毫懈怠的情绪、侥幸的念头或麻痹的思想,更容不得弄虚作假、阳奉阴违、工作不落实、措施不到位等形式主义、官僚主义在此“借道”而行。否则,任何一个流程出现误差、任何一个环节出现疏漏,都会影响大局、全局。这对全市各级干部特别是领导干部来说,是最现实的考验、最直观的检验。


然而,有的干部平日里“顺风顺水”,到了危急时刻却顶不住了,“尿裤子”“掉链子”,失职失责,守不住自己的“阵地”,甚至为形式主义、官僚主义“鸣锣开道”,在严峻的考验面前打了“败仗”。有数据显示,截至3月14日,我市立案查处8人, 给予党内严重警告处分2人,党内警告处分1人,诫勉谈话9人,谈话提醒11人,批评教育2人,责令作出书面检查3个单位,通报批评10人和6个单位,通报曝光6批2个单位、18人次。这些鲜明的案例,不仅表明了市委对打赢疫情防控阻击战的坚定决心,也给一些履职不到位的干部敲响了警钟,更为在斗争实践中选人用人树立了鲜明导向。


当前,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,完善相关举措,努力把疫情造成的损失降到最低,全面夺取抗击疫情和实现今年经济社会发展目标的双胜利,已经成为最重要、最紧迫的工作。这意味着大战尚未结束,大考仍在继续,统筹推进疫情防控和经济社会发展到了最吃劲的关键阶段,也是最能考验干部理想信念、政治素养、责任担当、本领能力和工作作风的关键时刻,更是了解考察干部、发现优秀干部的最好时机。


要树好选人“风向标”,把正用人“方向盘”,解决好形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁厌战、麻痹懈怠和失职渎职等问题,杜绝“破窗效应”,就要用好问责利器,把“在斗争实践中考察和识别干部”的导向,亮出来、立起来、严起来、实起来,始终以不落实之事倒查不落实之人、追责不作为之人,发现一起,查处一起、通报一起,决不姑息迁就,以儆效尤,提醒和激励全市广大干部把信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬更多地展现在工作岗位上,敢担当、能担当、勇担当、真担当和想担当,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大战、大考中经受住更加严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,让责任上肩、部署落地、任务落实,守土有责、守土担责、守土尽责成为常态。(市纪委监委 林伟)




编辑:许文雄