今天是2020年4月10日 防城港市纪检监察网欢迎您!
袁煌在2020年全市扶贫领域专项治理工作第一次例会上强调 紧盯重点和薄弱环节持续精准发力 全力保障脱贫攻坚决战决胜
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2020-03-18 21:40 浏览量:892


3月17日,市纪委监委召开2020年全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次例会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、自治区党委和市委决策部署,认真落实全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次例会精神,分析形势任务,对专项治理工作进行再动员、再部署、再推进。市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌出席会议并讲话。自治区纪委监委第六监督检查室副主任苏洁敏到会指导。


会议指出,2019年全市各级纪检监察机关围绕全市脱贫攻坚大局,以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,以专项治理提升年活动为抓手,持续巩固深化“6+2”工作机制,突出“六个聚焦”,实施“六大行动”,出台“十三条工作措施”,创新开展“一季一专项”监督检查,扎实开展“抓系统、系统抓”专项整治,立案查处扶贫领域腐败和作风问题132件,给予党纪政务处分120人,通报曝光44批84人次。中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见全部整改到位,一批群众反映强烈的突出问题得到有效解决,群众满意度、获得感普遍提升。


会议要求,全市各级纪检监察机关和各有关部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要讲话精神,深刻认识打赢脱贫攻坚收官之战的极端重要性、任务艰巨性和形势紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和党中央决策部署上来,以实际行动践行“两个维护”,以实实在在工作成效护航脱贫攻坚,为全面完成脱贫攻坚决战决胜任务提供坚强的纪律和作风保障。


会议强调,要保持昂扬斗志,紧盯重点和薄弱环节持续精准发力,全力保障脱贫攻坚决战决胜。一是在完善工作机制精度上持续精准发力。要进一步改进完善领导蹲点指导机制,选派纪委监委班子成员带队组建蹲点指导组,深入各县(市、区)和基层较薄弱的乡镇(街道)开展蹲点指导,督促基层充分发挥主战场作用;要进一步深化“抓系统、系统抓”专项整治机制,针对“四大战役”“五场硬仗”扶贫资金安排、项目推进情况,由对应派驻纪检监察组和扶贫责任部门联合开展监督检查,不断推动扶贫责任部门发挥专业优势、履行监管职责,及时移交问题线索;要进一步实施扶贫资金项目“双报备一公开”,督促涉及扶贫资金项目的部门和单位实行扶贫项目资金向同级纪委监委报备制度,督促各级党委、政府和扶贫等有关职能部门严格执行政务公开制度,确保脱贫攻坚工作在阳光下运行。二是在聚焦监督重点强度上持续精准发力。要把“两不愁三保障”、脱贫工作绩效、脱贫县“四不摘”、脱贫政策稳定性列入日常监督重点,围绕控辍保学、健康扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁、饮水安全、“五级书记抓扶贫”和村集体经济资金管理使用等重点,深入开展“一季一专项”监督检查;聚焦扶贫领域形式主义官僚主义进行专项整治,对弄虚作假、阳奉阴违,搞数字脱贫、“指标式”脱贫等虚假脱贫问题及扶贫领域面子工程、政绩工程等形式主义、官僚主义突出问题,要严肃查处;聚焦全市未脱贫的8个贫困村、397户1345名贫困人口,特别是自然条件和生产条件差、基础设施落后的边境地区和十万大山北麓等地的乡镇,由市纪委监委会同相关县(市、区)纪委监委开展提级监督;聚焦监督检查和查办案件中暴露出的边境0-3公里边民违规领取补助、村集体经济资金监管使用、改厨改厕等领域突出问题,创新实施“一季一专题”集中整治。三是在加大查办案件力度上持续精准发力。要持续紧盯县里的权、乡村的情、村里这个点,紧盯“关键少数”、关键岗位重点人员,紧盯扶贫项目和资金强化监督,精准运用“四种形态”,持续增强“不敢腐”的有力震慑。四是在深化以案促改广度上持续精准发力。要坚持一案一建议、“一案件三会议”,督促案发单位召开专题民主生活会、案件剖析会、警示教育大会,举一反三,建立健全制度机制,实现惩治并举、标本兼治。要适时组织开展以案促改“回头看”。五是在推动整改落实深度上持续精准发力。要坚持把问题整改工作作为纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督重点,督促各级党委(党组)扛起整改的主体责任,对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、自治区党委扶贫领域机动式巡视、国家和自治区的一系列考核督查等发现的问题,逐项拿出硬措施,对账销号,以扎实的整改成效迎接脱贫攻坚考核验收。


会议要求,全市各级纪检监察机关要牢记职责使命,勇挑肩上重担,在决战决胜大考中交出时代合格答卷。要坚持责任落实再加压、协同联动再强化、工作方法再精准、宣传引导再深入,推动专项治理进一步走深走实,以优良作风保障决战决胜。


会议强调,要坚决落实党中央、自治区党委和市委关于疫情防控部署要求,毫不放松抓好自身疫情防控的同时,聚焦自治区纪委“六个围绕”,从严从实强化疫情防控监督,全力保障打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战。以落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和市纪委六届六次全会部署为主线,科学安排,统筹抓好全年纪检监察工作。


会议以电视电话会议形式召开。市扶贫办有关负责人通报全市脱贫攻坚工作情况,市委巡察办、驻市财政局纪检监察组和上思县纪委监委等单位作了交流和表态发言。市纪委监委班子成员,专项治理联席会议成员单位有关负责人,各县(市、区)纪委书记、监委主任,市纪委监委派驻专项治理联席会议成员单位纪检监察组组长,市纪委监委机关有关部门负责人在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。(市纪委监委 尹相敏 冯金凤)





编辑:许文雄