今天是2020年4月8日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:精准有效监督 保障防疫生产两不误
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2020-03-16 20:13 浏览量:552



“老乡,你们现在买种子、化肥和农药难吗?”“你们店里的农资产品是从哪里要来的呢?基本物资备足了吗?”


  眼下正是春耕生产的关键时节。一场突如其来的疫情,并没能阻挡农业生产的步伐。在防城港市,各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、自治区党委、市委决策部署,紧紧围绕自治区纪委监委提出的“六个围绕”,进一步强化精准监督,在持续做好疫情防控监督的同时,助力农业生产把耽误的时间抢回来,统筹推进疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。


  不违农时,谷不可胜食。为助力农民群众紧紧抓住农时,保持农业生产稳定,确保脱贫攻坚质量成色,全市各级纪检监察机关围绕推动农业生产开展精准监督,下沉一线,督促各级党委政府和有关职能部门组织抓好春耕备耕,保障农资产品调度供应,督促落实“菜篮子”责任制,确保农业生产不误农时。


  市纪委监委督查组深入农业龙头企业、农业合作社、种养大户进行监督检查,每到一处都详细了解生产销售面临的难题,帮助协调解决相关问题,推动农业企业安全复工复产。


  在乡镇圩场暗访农业物资市场供应情况,上思县纪委监委督查组广泛收集群众在春耕生产方面存在的困难,了解惠农政策是否落实到位,并叮嘱群众做好自我防护。发现公正乡3个农资店没有相关部门上门检查后,立即向县农业和市场监管部门反馈意见,推动相关部门认真履职,严防伪劣种子和农资流入市场坑农害农,坚决打击哄抬种子、化肥、农药价格等违法行为。


  在城区农贸市场进行暗访,防城区纪委监委紧紧围绕保持民生领域市场稳定,组成3个检查组深入了解农贸市场物价、食材供应的情况,重点检查是否存在哄抬物价等问题。


  在涉农部门开展督查检查,驻市农业农村局纪检监察组充分发挥派驻监督“探头”作用,强化日常监督,推动监督单位落实主体责任,助力全面恢复农业正常生产秩序。2月以来,该组对7个机关单位、13家农业企业、合作社、农资经营门店的疫情防控、复工复产和春季农业生产开展监督检查,发现问题11个,提出整改意见建议11条,并对问题整改落实进行“回头看”。


  目前,全市101家农业企业复工率99%,其中34家农业产业化龙头企业全部复工复产。2月份蔬菜种植面积比1月份新增5000亩,蔬菜月供应量提升到6000吨,蔬菜、生猪、家禽、水产品等生产供应充足,城乡居民“菜篮子”稳定保障。(防城港市纪委监委  赵春莉 施永师 )






编辑:许文雄