今天是2020年4月10日 防城港市纪检监察网欢迎您!
中国共产党防城港市第六届纪律检查委员会第六次全体会议公报
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2020-03-13 18:54 浏览量:1184


中国共产党防城港市第六届纪律检查委员会第六次全体会议公报

(2020年3月13日中国共产党防城港市第六届纪律检查委员会第六次全体会议通过)




中国共产党防城港市第六届纪律检查委员会第六次全体会议,于2020年3月13日在防城港举行。出席这次全会的有市纪委委员24人,列席121人。


市委书记李延强出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协班子成员,东兴试验区工管委班子成员和市中级人民法院、市人民检察院负责同志出席会议。


全会由防城港市纪律检查委员会常务委员会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和市委六届八次全会部署,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了袁煌同志代表市纪委常委会所作的《扛起监督责任 提高治理效能 为防城港决胜全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。


全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神。一致认为,讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,是新时代不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展的行动指南。赵乐际同志的工作报告深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,把坚持党的全面领导、做到“两个维护”作为必须遵循的政治原则摆在首位、贯穿全篇,为推进纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。鹿心社同志的讲话贯彻了习近平总书记重要讲话精神,对深入推进全区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。房灵敏同志的工作报告,总结回顾了2019年工作成效,对今年全区纪检监察工作重点任务作出八个方面的部署安排。李延强同志的讲话认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、自治区党委鹿心社书记讲话和中央纪委、自治区纪委全会精神,结合防城港实际,部署全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作任务,重点突出,要求明确。全市各级党组织和纪检监察机关一定要认真学习领会,把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委决策部署上来,牢记初心使命、忠诚履职尽责,把“严”的主基调长期坚持下去,推动全会部署任务落实到位。


全会指出,2019年,在自治区纪委监委和市委坚强领导下,全市各级纪检监察机关不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,认真协助党委推进全面从严治党,稳中求进,实事求是,依规依纪依法,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力建设清廉防城港,全市纪检监察工作扎实有效,呈现高质量发展良好态势。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效,服务保障发展更加精准有效,整治群众身边腐败和作风问题成效明显,落实中央八项规定精神成果不断巩固拓展,反腐败斗争压倒性胜利巩固发展,巡察工作进一步提质增效,纪检监察体制改革持续释放治理效能日益彰显,建设忠诚干净担当纪检监察干部队伍取得新进展。全会总结了市第六次党代会以来纪检监察工作中形成的认识和体会。在肯定成绩的同时,分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求采取有效措施认真解决。


全会强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市纪检监察工作必须适应新形势、抓住新机遇、强化新担当、展现新作为。做好今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和市委六届八次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,积极协助党委深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,在推进防城港治理现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,坚定稳妥推动新时代纪检监察工作高质量发展,深入推进清廉防城港建设,为建设防城港国际医学开放试验区、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。


第一,坚守初心、牢记使命,坚决做到“两个维护”。把“不忘初心、牢记使命”作为必修课、常修课,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。严明政治纪律和政治规矩,突出政治监督,加强对贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和关于支持在防城港市建立国际医学开放试验区的重要指示精神情况的监督检查,督促各级党组织和广大党员干部在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的征程上创造新业绩。


第二,深入整治群众身边腐败和作风问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜。深化扶贫领域专项治理,聚焦脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,强化对脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义问题,对搞数字脱贫、虚假脱贫的坚决问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。深化扫黑除恶监督执纪问责,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。深化民生领域损害群众利益问题集中治理。


第三,持续深化纪检监察体制改革,进一步提升改革效能。完善落实“两个责任”机制,协助党委健全和落实全面从严治党制度,完善党委集中统一领导的监督体制,推动“两个责任”贯通联动、一体落实。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度。健全纪检监察法规制度体系,提升纪检监察工作规范化、法治化水平。


第四,强化对权力运行制约和监督,在服务保障发展上有新作为。强化日常监督,持续深化清廉防城港“书记谈心面对面”、同级廉政谈心谈话活动,精准运用“四种形态”,规范问责、精准问责。全力服务保障改革发展,强化对贯彻落实党中央、自治区党委和市委重大决策部署贯彻落实情况的监督,持续深化优化营商环境“护航行动”。建立容错纠错正面清单、负面清单,激励广大干部担当作为。


第五,持之以恒正风肃纪,推动化风成俗、成为习惯。锲而不舍落实中央八项规定精神,深挖细查各种隐形变异的“四风”问题。深入治理贯彻党中央、自治区党委和市委决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等突出问题。强化“政绩工程”“面子工程”专项整治监督。严查享乐主义、奢靡之风,建立纠治“四风”的长效机制。


第六,持续深化政治巡察,完善市县巡察上下联动机制。强化政治巡察,提升巡察质量,建立市县巡察上下联动机制,加强对县(市、区)巡察工作的指导督导,推动市、县(市、区)巡察与纪检监察机关、派驻(出)机构和乡镇街道纪(工)委监督相互协同。建立纪检监察机关、组织部门、巡察机构协同做好问题整改监督工作机制,综合用好巡视巡察成果。 


第七,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。保持惩治高压态势,对不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。开展建设工程领域腐败问题专项整治,强化重点领域反腐力度。一体推进追逃防逃追赃。深化标本兼治,推进重点领域监督机制改革和制度建设,强化思想道德和党纪国法教育,深入开展以案促改专项行动,推动以案促改工作制度化常态化。


第八,打造高素质专业化纪检监察干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。突出加强政治建设,在坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决贯彻党中央、自治区党委和市委重大决策部署上带好头。强化机关治理,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系。强化干部培养和使用,加强纪法培训实训,全面提高干部的政治能力和专业化能力,磨练斗争意志,增强斗争本领。强化内部监督,经常打扫庭院、清理门户,做党和人民的忠诚卫士。


全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央、中央纪委国家监委、自治区党委、自治区纪委监委和市委的坚强领导下,用担当诠释初心,用实干践行使命,以只争朝夕、不负韶华的精神状态抓好各项决策部署落实,推动纪检监察工作高质量发展,为奋力推进防城港治理现代化、实现全面建成小康社会目标、谱写防城港高水平开放高质量发展新篇章作出新的更大贡献!