今天是2020年4月10日 防城港市纪检监察网欢迎您!
别让形式主义官僚主义成为“双胜利”的拦路虎
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2020-02-27 22:51 浏览量:4468


云南城投原党委书记、董事长许雷涉嫌受贿、行贿、滥用职权,于24日被提起公诉。同日,云南省大理市因违法扣押征用防疫口罩有8名责任人被问责处理。疫情当下,云南一边严抓疫情防控,一边整肃官场,防疫“消毒”两不误。


  腐败是党之大敌、国之大敌、民之大敌。如果说,党同腐败是水火不能相容的,那么,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,也是党之大敌、国之大敌、民之大敌,党同形式主义、官僚主义更是冰炭不能同器。从诞生之日起,中国共产党就始终同形式主义、官僚主义做最坚决的斗争。然而,极具顽固性、反复性的形式主义、官僚主义,经常是抓一抓有好转、松一松就反弹,甚至“改头换面”悄然潜行。在全民战“疫”中,自然不会“按兵不动”。


  正如云南省纪委监委网站发布消息称,大理市违法扣押征用防疫口罩问题属实,情节恶劣,性质严重,严重干扰了全国防疫工作大局……充分暴露出大理市委、市政府在紧要关头,无视政治纪律,漠视国家法律,本位主义严重,形式主义、官僚主义问题突出。涉事的5个单位、8名责任人均被问责处理,既是依纪依法服务保障疫情防控大局的现实需要,也是寸步不让正风肃纪,推进全面从严治党的具体体现,更是贯彻落实中央纪委四次全会精神的实际行动。


  新华社2月24日受权全文发布了十九届中央纪委四次全会工作报告,从中可以看出全面从严治党的新成效和新动向,其中之一,就是要坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,从领导机关和领导干部抓起、改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题。这意味着精确施策、靶向整治形式主义、官僚主义,将成为今年的工作重点,目的就是要巩固深化集中整治成果,确保党中央重大决策部署得到有力有效的贯彻落实。


  形式主义、官僚主义,导致各项工作变味走样,侵吞群众的获得感,挥霍群众对党和政府的信任,消磨干部队伍的凝聚力,蚕食正风肃纪的成果,是阻碍党中央决策部署落实落地的拦路虎,也是割裂党群干群关系的离心墙,更是严重侵蚀党的健康肌体的病毒。从反对形式主义、官僚主义被明确写入十九大党章,到新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规聚焦形式主义、官僚主义突出问题,党的十九大以来,整治形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落实落地,一刻也没有停止、一分钟也没有放松。


  云南严防疫情、整肃官场两不误,既是其中的一个例证,也是一个见证。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。持续整治形式主义、官僚主义,对于以优良作风促进全面小康、维护好人民群众切身利益至关重要。特别是当前,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展是压倒一切的头等大事、重要任务,要赢得“双胜利”,就不能让形式主义、官僚主义借“道”而行,成为全民战“疫”中的拦路虎、绊脚石。


  要清除“双胜利”中形式主义、官僚主义的“拦路虎”、绊脚石,就要以贯彻落实中央纪委四次全会精神为切入点,强化流程监管,睁大监督眼睛,对形式主义、官僚主义早发现、早治理,把问题阻击在未必之时、消灭在萌芽状态。只要标本兼治、立破并举、扶正祛邪,发现一起、查处一起,让“警钟”长鸣不息,“利剑”锋芒尽显,“亮剑”威慑常在,“问责”永不停止,就能彻底铲除形式主义、官僚主义滋长的土壤,为赢得“双胜利”提供强有力的保障,确保“不获全胜决不轻言成功”的作风常在“频道”、常在“状态”。 (防城港市纪委监委 林 伟)





编辑:许文雄