今天是2020年4月8日 防城港市纪检监察网欢迎您!
【坚决打赢疫情防控阻击战·依法防控 依法治理】法律法规及政策规定知识(十)
来源:防城港市新闻网 作者: 发布时间:2020-02-17 09:11 浏览量:6522


六、关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关法律责任方面的规定

(三十五)对于疫情防控,单位和个人主要有哪些法定义务,是否会承担法律责任?

《中华人民共和国传染病防治法》第十二条规定:在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。

《中华人民共和国传染病防治法》第三十一条规定:任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。

《中华人民共和国传染病防治法》第七十七条规定:单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。

对于商业、服务业经营者,还应当按照《商业、服务业经营场所传染性疾病预防措施》(中华人民共和国国家标准GB19085-2003)的要求采取相关措施。
 

(三十六)县级以上人民政府卫生行政部门防控新型冠状病毒肺炎的法律责任是如何规定的?

《中华人民共和国传染病防治法》第六十六条规定:县级以上人民政府卫生行政部门违反《中华人民共和国传染病防治法》规定,有下列情形之一的,由本级人民政府、上级人民政府卫生行政部门责令改正,通报批评;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(1)未依法履行传染病疫情通报、报告或者公布职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;

(2)发生或者可能发生传染病传播时未及时采取预防、控制措施的;

(3)未依法履行监督检查职责,或者发现违法行为不及时查处的;

(4)未及时调查、处理单位和个人对下级卫生行政部门不履行传染病防治职责的举报的;

(5)违反本法的其他失职、渎职行为。
 

(三十七)在防控新型冠状病毒肺炎期间,地方各级人民政府的哪些行为要承担法律责任?

《中华人民共和国传染病防治法》第六十五条规定:地方各级人民政府未依照《中华人民共和国传染病防治法》的规定履行报告职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,或者在传染病暴发、流行时,未及时组织救治、采取控制措施的,由上级人民政府责令改正,通报批评;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。






编辑:许文雄