今天是2020年4月8日 防城港市纪检监察网欢迎您!
在守望相助中赢得抗击疫情的胜利
来源:广西新闻网 作者: 发布时间:2020-02-03 20:23 浏览量:8150


舍小家,为大家,1月27日20时,由137名医务人员组成的广西首批赴鄂抗疫医疗队正式出征湖北,抗击疫情。在这个医疗队中,有一位年仅26岁的医护人员,名叫邹炎华,他在接到报名参加医疗队奔赴武汉抗击疫情的动员时,就毫不犹豫地响应号召报名“参战”。而他的父亲——广西科协直属事业单位广西科普传播中心副主任邹凌从“抗疫”战役打响第一枪起,就一直为抗击疫情做着科普宣传工作。


疫情就是命令。和平年代没有硝烟,但没有硝烟的战场却有着非同一般的考验。新型冠状病毒感染的肺炎疫情直接威胁人民群众生命安全和身体健康,影响社会稳定,是我们当前最大的“敌人”,也是一种“看不见的敌人”。以疫情为令,与时间赛跑、与病毒赛跑,举国上下同舟共济,守望相助,合力抗击,在武汉、在湖北、在广西、在全国各地,一场齐心协力的疫情防控阻击战全面展开。


打仗亲兄弟,上阵父子兵。生命重于泰山,许多人取消休假,许多人奔赴一线,各条战线尤其是卫生战线的广大党员干部以对人民的身体健康和生命安全高度负责的精神,恪尽职守、临危不惧,忘我工作、无私奉献,成为新时代的“最美逆行者”。广西科协父子并肩上阵抗击疫情,就是其中让人敬佩的镜头之一,也是广西疫情防控阻击战中最令人难忘的情节之一。


春节年年过,岁岁有不同。2020年春节,疫情突发,病例蔓延、武汉封城、医护现场、预防事项……应对突如其来的疫情,谁都不能独善其身,谁都不能置身事外。有网友称,今年的春节,是一个不平凡的春节,是记忆中一个最“不团圆”的春节,却是印象中一个“最团结”的春节。因为没有确切的统计数字能够告诉我们,在医疗救治、基层防控、通信、电力、建设、交通运输等与抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关的各条战线上,全国究竟有多少个岗位正在值守,全国究竟有多少人为此不能回家团圆,但他们却在守望相助中,展现了万众一心、众志成城的强大力量,彰显出风雨同舟、无私奉献的人间大爱。


曾有人写道:“没有人是一座孤岛,可以自全。”守望相助,既是中华民族的传统美德,也是社会主义制度优越性的生动写照,更是社会主义核心价值观的真实展现。在抗击疫情“最美逆行者”的行列中,有夫妻,有父子,有母女,也有亲兄弟、亲姐妹,但在此时此刻,他们有一个共同的身份,那就是华夏儿女、炎黄子孙。他们有着相同的家国情怀、共同的心声心愿,那就是“有福同享、有难同当”。


疫情无情人有情。正是因为有了这些人无怨无悔的坚守,有了这种同舟共济,守望相助,合力抗击的全民行动,我们才有了疫情面前的沉着应对、从容稳重。病毒凶未已,万马战犹酣。继续保持共渡难关和我为人人、人人为我的浓厚氛围,在守望相助中抱团战斗,就能更好地凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量,闯过眼前这道关、迈过眼前这道坎,早日赢得抗击疫情的全面胜利。(防城港市纪委监委 林伟)




编辑:许文雄