今天是2020年4月8日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:“以案促改”重构国企系统良好政治生态
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2020-01-03 23:10 浏览量:11220





     2019年5月6日,防城港市纪检监察微信公众号发布:防城港市港发控股集团有限公司党委书记、董事长徐钦帮因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查;

 

2019年10月31日,广西东投集团有限公司原董事长,防城港市东湾交通有限公司原总经理、董事长,市市政管理局原调研员张锦华以受贿罪一审被判处有期徒刑十二年;

 

2019年11月22日,防城港市城市投资发展集团有限公司原总经理黄秋晴受贿一案,在港口区人民法院开庭审理。

 

……

 

防城港市纪检监察机关创新运用“系统查,查系统”模式,重拳出击,严惩国有企业系统腐败问题,揪出一个个侵蚀国有资产的“蛀虫”,近5年来共查处包括国有企业主要领导、工程管理、财务出纳等关键岗位人员18人,涉案金额8000多万元。

  为进一步净化国有企业系统政治生态,激发生产经营管理活力,防城港市各级纪检监察机关着力书写查办案件的“后半篇”文章。


  防城港市纪委监委主要负责人会同分管副市长,召集市四大市属国有企业党委书记、纪委书记以及组织、审计、国资等有关部门负责人,围绕国有企业以案促改和廉政风险防控工作展开座谈,集中剖析国有企业腐败案件频发的原因、根源,分析廉政风险点,研究对策措施,推动国有企业更加清醒认识存在问题,抓实整改措施,重振企业干部职工干事创业信心。

 

针对案发企业党建偏软偏弱问题,防城港市纪检监察机关要求企业提高政治站位,切实担负起管党治党政治责任,严格落实主体责任。市国资委组织国有企业开展全面从严治党“六个一”活动,通过召开警示教育大会、旁听法院公开庭审、参观廉洁警示教育基地、到监狱(看守所)开展警示教育、举办廉政教育专题讲座等方式,开展“以案促改”警示教育活动28场次,参与企业干部职工1350人次;市属各国有企业召开民主生活会、组织生活会、案例剖析会等,深入查摆问题,不断增强抓党风廉政建设的责任意识。

 

完善制度机制,有效堵塞漏洞。市国资委结合国企系统发生的违纪违法案例,督促各监管企业认真排查在财务管理、工程项目、人事管理、内部审计、“三重一大”议事规则等重点领域的管理漏洞、风险隐患,健全完善各项管理制度105项,梳理整理廉政风险点353条,落实防控措施371条,进一步健全和完善了企业内部治理制度体系。如市文旅集团针对原公司出纳古彦娟私自在空白转账支票偷盖银行预留印鉴手段挪用公款5400多万元案件,从财务管理抓起,清理乱象,从源头上完善“不能腐”的制度和监督体系,探索建立集团公司统一管控的资金结算中心,建立健全一批有效管用的制度,以规范的管理让贪腐失去生存的土壤。

 

通过深化“以案促改”,该市国企系统展现出了新面貌、新气象,步伐愈加稳健。2019年防城港市城市投资发展集团有限公司用75天时间完成了上合组织国际医学创新合作论坛场馆建设及周边近1500亩土地的环境营造,确保论坛如期举办;市文旅集团成功举办两届中国?北部湾开海节,受到社会的广泛关注和好评……

 

“通过‘以案促改’,推动‘以案示警’‘以案促建’,建立完善廉政风险防控机制,与提升企业管理同频共振,使短板变成样板、难点变成亮点,取得了实实在在的成效。”防城港市纪委监委主要负责人表示。(防城港市纪委监委  赵春莉)


编辑:许文雄