今天是2019年10月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
六届市委第七轮巡察反馈情况
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-09-25 21:01 浏览量:697

根据市委统一部署,2019年4月24日至2019年6月26日,市委组织5个巡察组对市交通运输局等10个市直单位开展了巡察。8月19日、29日,市委巡察工作领导小组和市委书记专题会先后听取了巡察工作情况汇报,并对巡察整改和巡察成果运用等提出了明确要求。


9月4日至20日,市委各巡察组向被巡察单位党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组成员、巡察办领导出席反馈会议并就巡察整改工作提出要求,被巡察单位党组织主要负责人主持反馈会议并作表态发言。


巡察发现市交通运输局党组存在的主要问题是:党组责任意识不够强,班子的领导作用发挥不够充分,贯彻落实自治区和全市重大工作部署有差距;履行行业监管职能缺失,优化营商环境担当作为不够,公交客运管理滞后,出租汽车行业监管缺位,治超责任落实不到位;组织建设薄弱,干部队伍建设存在短板;管党治党责任压得不够实,“宽松软”问题比较突出。


巡察发现防城港高新区工委存在的主要问题是:领导作用发挥不够充分,创新驱动发展乏力,落实高新产业发展工作部署不到位;主动服务意识淡薄,高质量推进高新产业园区建设存在短板,园区基础设施建设推进缓慢;党建工作抓得不够牢,组织建设存在薄弱环节;主体责任落实不到位,全面从严治党力度不够。


巡察发现市委党校(防城港市行政学院、防城港市社会主义学院)存在的主要问题是:班子担纲负责能力不强,落实党的全面领导有偏差;理论引领作用发挥不足,思想建设有欠缺;基层党建工作薄弱,干部人事制度执行不严;纪律规矩意识淡化,作风建设效果不佳;主体责任抓而不实,全面从严治党不力。


巡察发现市江山半岛旅游度假区工委存在的主要问题是:担当意识不强,全面领导作用发挥不足,落实上级决策部署有差距,推动热点难点问题解决效果不佳,理论学习不扎实;基层组织建设不完善,领导机关党支部工作不力,干部人事工作不规范;群众意识淡漠,作风建设浮在表面;主体责任压而不实,监督管理有漏洞。


巡察发现市直属机关工委存在的主要问题是:贯彻落实上级工作部署有欠缺,统筹谋划机关党建力度不足;组织建设不够严实,机关党建规范化存在差距;示范引领作用发挥不明显,还存在“灯下黑”现象;扶贫专责工作履职缺位,抓党建促脱贫成效没有显现;“两个责任”落实不到位,选人用人不够规范;中央八项规定精神贯彻落实有偏差,不严格执行财经纪律。


巡察发现市审计局党组存在的主要问题是:主动担当意识不够强,贯彻落实上级工作部署有差距;班子自身建设不足,制度执行不严格;党建工作存在短板,选人用人不规范;管党治党意识不够牢固,责任落实有偏差;中央八项规定精神贯彻落实不到位,不严格执行财经纪律。


巡察发现市高级中学存在的主要问题是:领导班子政治引领作用不够,政治建设有待加强,理论学习浮于表面,党内政治生活不严不实;贯彻落实上级工作部署不到位,履职尽责有差距,学生德育工作有待加强;党建工作不够扎实,组织生活流于形式,干部选拔任用不规范;“两个责任”落实不到位,内部管理漏洞较多,廉政风险防控走过场。


巡察发现市职业教育中心存在的主要问题是:政治意识不够强,班子领导作用弱化,意识形态工作重视不够;履职担当不够,落实市委、市政府决策部署有差距,职能发挥缺位,后勤保障质效不高;党建工作薄弱,党内政治生活不够严肃,干部培养工作有待加强;“两个责任”落实不力,纪律规矩意识不够强,贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠不彻底。


巡察发现市工商联党组存在的主要问题是:政治建设存在薄弱环节,班子建设有待加强,学习贯彻习近平总书记和中央关于非公经济领域新理论新思想新战略不深入、不扎实;主动担当作为不足,履职尽责不够到位,构建亲清新型政商关系主动性不够,扶贫工作浮在面上;基层党组织建设不规范,执行干部人事制度不严格;落实管党治党主体责任不够到位,执行财经纪律不够严格。


巡察发现市实验高级中学存在的主要问题是:政治理论学习不够深入,“头雁”作用发挥不充分,对自治区党委、市委、市政府和教育部门的部署要求落实不到位;履职尽责不到位,落实立德树人根本任务有偏差;基层党组织形同虚设,党建工作存在薄弱环节,重教学轻党建仍然突出;全面从严治党要求落实不到位,形式主义、官僚主义现象不同程度存在,廉政风险隐患较大。


同时,巡察组还发现和收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关部门处理。(市委巡察办)












编辑:许文雄