今天是2019年10月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
自治区党委第五巡视组巡视防城港市及所辖县(市、区)、东兴试验区党工委工作动员会召开
来源:防城港市新闻网-防城港日报 作者: 发布时间:2019-09-19 11:11 浏览量:1128

 根据自治区党委关于巡视工作的统一部署,2019年9月18日上午,自治区党委第五巡视组巡视防城港市及所辖县(市、区)、东兴试验区党工委工作动员会召开。会上,自治区党委第五巡视组组长廖昌军就即将开展的巡视工作作了讲话,自治区党委巡视工作领导小组成员符燕就配合做好巡视工作提出要求,防城港市委书记、东兴试验区党工委书记李延强主持会议并作表态发言。

自治区党委第五巡视组副组长徐丹华、黄仁兴及巡视组全体成员,防城港市及所辖县(市、区)党委、人大、政府、政协党组织班子成员,法院院长、检察院代检察长,东兴试验区党工委领导班子成员出席会议;防城港市在职副厅级以上领导干部,市纪委监委、组织部领导班子成员,市委副秘书长,人大常委会、政府、政协正、副秘书长和办公室负责同志,各部委办局主要负责同志,近三年退休的原班子成员和其他老干部代表,市委巡察办主任、副主任、巡察组负责同志,市属企事业单位主要负责同志,东兴试验区管委会各处室正副职、二层机构领导班子成员、纪检机构、组织(人事)部门等有关人员,以及所辖县(市、区)有关负责同志等列席会议。

符燕指出,关于新时代巡视监督的重要作用,近年来习近平总书记多次在不同场合进行强调。我们要认真学习领会、深入贯彻落实。深刻认识巡视对我区与全国同步全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障作用;深刻认识巡视对健全党和国家监督体系,保证党和国家长治久安的重要促进作用;深刻认识巡视对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用。

符燕强调,巡视是政治巡视,不是业务检查。防城港市委和各级党员领导干部要提高政治站位,全面准确把握以政治建设为统领深化政治巡视的各项要求,站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,在自觉接受监督的过程中不断加强和改进各方面工作。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡视的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡视组工作,为巡视组工作创造必要条件,同时加强对巡视干部作风和纪律监督,共同完成好本轮巡视任务。

廖昌军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举巡视利剑,强化党内监督,推动全面从严治党取得卓著成效,充分展示了我们党全面从严治党的坚定决心,彰显了中国特色社会主义的制度优势、党的领导的政治优势。巡视是党内监督的战略性制度安排。要深刻认识加强党内监督的重要意义,切实增强配合做好巡视监督的责任感使命感,坚定不移深化政治巡视,充分发挥巡视政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,强化管党治党政治责任,以实际行动坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

廖昌军强调,自治区党委巡视组将牢牢把握政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,突出关键少数,查找政治偏差。围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导的情况;围绕党的思想建设,重点检查党委(党组)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视整改情况的监督检查。

李延强表示,一要切实提高政治站位,坚决贯彻自治区党委巡视工作部署要求,全力落实好自治区党委巡视工作领导小组和巡视组的各项要求,确保这次巡视工作圆满完成。二要积极支持配合巡视组,推进巡视工作有序顺利开展。全市上下要增强配合做好自治区党委巡视组工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,优质高效做好各项准备和服务保障工作,确保巡视工作顺利进行。三要强化纪律规矩意识,主动接受监督检查。要把接受巡视监督作为当前的一项重大政治任务,坚持领导带头、率先垂范,严守工作纪律,求真务实,自觉接受监督检查。四要紧盯巡视发现问题不放,全力抓好整改落实。对巡视组发现的问题,各级各部门要第一时间制定整改措施,逐一抓好整改落实,并要举一反三,做到边巡视、边整改、边提高。五要用好巡视工作成果,扎实做好各项工作。自觉把巡视工作与推动国际医学开放试验区和海边山现代化经济体系建设等重点工作结合起来,努力推动防城港高水平开放高质量发展取得新成效。

据悉,自治区党委第五巡视组将在防城港市工作3个月。巡视期间(2019年9月18日—12月18日)分别设立专门值班电话:0770-3297300,邮政信箱:防城港市A109号邮政信箱。同时在防城港市会议中心一楼大厅、市委市政府大院东门门卫室外、市行政中心区红树林大厦一楼大厅门口、市金海湾小区C1组团3栋3单元东面通道以及所辖4个县(市、区)设置联系信箱,每天受理反映问题来电的时间为:8:00—12:00和15:00—18:00(国庆节放假期间正常接收来信,暂停受理来电、来访)。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映防城港市及所辖县(市、区)、东兴试验区党工委领导班子及成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。(记者 苏靖) 












编辑:许文雄