今天是2019年10月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开
来源:防城港市新闻网-防城港日报 作者: 发布时间:2019-09-12 21:00 浏览量:1132

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

守初心、担使命,找差距、抓落实

以实效谱写防城港高质量发展新篇章

李延强作动员  曾仕先讲话  班忠柏许政出席  廖立勇主持




根据党中央的统一部署,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。我市作为第二批参加单位,从9月开始,到11月底基本结束。9月11日下午,我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全市开展主题教育进行动员部署。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长李延强作动员讲话,号召全市各级各部门和广大党员干部结合防城港实际,以高度自觉的政治担当和自我革命的斗争精神开展好主题教育,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,确保主题教育活动取得实实在在的成效,为谱写防城港高水平开放高质量发展新篇章作出更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


“不忘初心、牢记使命”主题教育自治区第一巡回指导组副组长曾仕先出席会议并讲话。市委副书记、市长班忠柏,市人大常委会副主任许政出席会议。市委副书记廖立勇主持会议。




李延强指出,开展主题教育,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步用科学理论武装头脑的重大部署;是落实全面从严治党要求,以自我革命精神推进新时代党的建设的迫切需要;是践行党的根本宗旨,保持党同人民群众血肉联系的内在要求;是激励党员担当实干,推动防城港高水平开放高质量发展的重大机遇。全市各级各部门和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和自治区党委鹿心社书记的动员讲话精神,把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,组织好、开展好这次主题教育。


李延强指出,近年来,市委围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对广西工作的重要指示批示和重要题词精神以及在上合组织比什凯克峰会上的重要讲话精神,深入开展“大学习、大调研、大策划、大落实”活动,推动了全市各项工作不断开创新局面。当前,防城港迎来了重大发展机遇:国际医学开放试验区获支持建立、国家和自治区加快推进西部陆海新通道建设、重大产业项目相继落户、防城港边境旅游试验区加快建设……诸多积极因素正在有效集聚,这迫切需要全市2600多个基层党组织、41000多名党员戮力同心、合力攻坚。各级各部门要准确把握党中央和自治区党委部署要求,紧密结合我市实际,全面贯彻落实好市委印发的实施方案,有序推进,狠抓落实,确保主题教育取得实实在在的效果。

 

李延强就推动全市主题教育高质量开展作了部署:


——抓实抓好学习教育。要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,组织党员干部尤其是县处级以上党员领导干部读原著、学原文、悟原理,自觉把习近平总书记对防城港工作的重要指示精神作为引领全市高水平开放高质量发展的指南针和金钥匙。要创新方式方法,围绕加快推动高水平开放高质量发展,深入开展国际医学开放试验区(中国)建设、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设、对接粤港澳大湾区、西部陆海新通道建设、东兴试验区建设、边境旅游试验区建设和海边山现代化经济体系打造等专题讨论,同研究解决本地本部门本单位改革发展稳定突出问题和党的建设面临紧迫问题结合起来,提高理论学习实效。


——加强政治品格锤炼。要把旗帜鲜明讲政治贯穿全过程,以实际行动践行“两个维护”,在前期举办“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”专题研讨的基础上,精心组织开展“守初心、持恒心、强信心”专题研讨,进一步引导各级领导干部坚守初心牢记使命、坚定信心化解难题,强化政治担当、责任担当、实干担当,为推动防城港市高水平开放高质量发展凝聚共识、汇聚力量。


——激励党员干部担当实干。要继续把激励干部担当作为向纵深推进,在推进思想解放再讨论、革命传统教育、上专题党课、开展检视剖析等工作中,引导党员干部认真查摆在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,以“六破六立”为重点,跳出条条框框限制、破除利益固化藩篱、摆脱惯性思维束缚,不断推动事业发展。要把开展主题教育同树立正确用人导向结合起来,把脱贫攻坚、重大项目建设等中心工作和基层一线作为考察识别干部的主阵地,建立一线干部发现培养选拔链,重视从中心工作和基层一线提拔使用勇于担当、敢做善成、积极创新、表现突出的优秀干部,让担当实干在全市蔚然成风,以实实在在的发展成效体现主题教育成果。


——注重解决实际问题。从一开始就要奔着问题去、带着问题学、盯着问题改,要沉下身去发现问题、研究问题、查摆问题,多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,真正把情况摸清楚,把症结分析透,找到解决的办法措施。要在落实好中央、自治区专项整治的同时,开展项目建设突出问题专项整治、城市治理水平专项整治。各地各部门各单位要紧盯群众最关心的操心事、烦心事、揪心事进行整治,多办成几件顺人心、暖人心、聚人心的好事实事,以实际成效取信于民。


——突出清正廉洁作表率。要教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公与私、义与利、情与法、俭与奢、苦与乐、得与失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决反对和抵制腐败。各级党员领导干部要做到警钟长鸣,公私分明,“亲”“清”分开,清白做人、干净做事,持续营造风清气正的政治生态。


——要切实加强分级分类指导。树立精准思维,从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点加强分级分类指导,突出县处级以上领导班子和领导干部这个重点,做实基层党支部学习教育和检视整改,把握主题教育的着力点,科学合理作出安排,既确保学习教育全覆盖,又增强针对性和实效性。


李延强强调,各级党委(党组)要切实提高政治站位,坚持以强烈的责任感和紧迫感,把开展主题教育作为一项重大政治任务来抓,强化领导责任,强化统筹协调,强化作风建设,强化督促指导,强化宣传引导,以更加务实的作风和举措,着力提高主题教育质量,确保主题教育取得实实在在的成效,为谱写防城港高水平开放高质量发展新篇章作出更大贡献。


曾仕先在讲话中要求,要教育引导广大党员干部提高政治站位,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把思想和行动统一到中央和自治区党委的部署要求上来,切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要聚焦主题主线,把握四项重点措施的内在联系,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。要紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,在解决突出问题上求实效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终抓好落实,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。要力戒形式主义抓好落实,坚持问题导向,坚持务求实效,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。


大会以电视电话会议形式召开。市四家班子党员领导干部和两院主要领导,市直、驻市各单位党组(党委)主要负责同志,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室成员、市委巡回指导组成员在主会场出席会议。各县(市、区)设分会场。( 黄 山)












编辑:许文雄