今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
中央纪委国家监委网站报道我市廉洁文化品牌建设
来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发布时间:2019-09-06 22:47 浏览量:2112



广西防城港:依托自身资源打造廉洁文化品牌


“廉者常乐、贪者常忧”……每当夜幕降临,广西壮族自治区防城港市人气旺盛的北部湾海洋文化公园绿道旁,一幅幅廉政宣传灯箱次第点亮,吸引着市民和游客驻足观看。


去年以来,防城港市纪委监委以实施廉洁文化进机关、进企业、进校园、进社区、进农村为抓手,强化示范引领,串点成线、聚线成面,着力打造具有边关城市特色的海边山廉洁文化带,让风清气正的“廉能量”充盈港城。


一个主题、一个特色、一个品牌”,依托该市有海、有边、有山的独特自然人文资源,结合单位、地域实际,全市各级各部门积极参与廉洁文化示范创建,形成丰富多样、“廉”花齐放的文化景观。如:北部湾海洋文化博物馆精心提炼馆内藏品和廉洁文化的共同点,创作多幅廉政漫画,用生动活泼的表现形式吸引参观者。北仑河护堤上的“东兴国门廉洁文化长廊”,一组组展示中国廉政文化的浮雕,成为国内外旅客观光的新景点。


充分发掘边关城市的优秀传统文化,将本地守边护边的古代清官故事融进海边山廉洁文化带建设,围绕守边护边这一主题,举办廉洁故事会、清廉诗歌朗诵、文艺表演,设置清风书刊角……以厚重的清廉文化资源滋养党员和干部群众的灵魂。充分利用校园传播廉洁文化的基础作用,持续扩大边关廉洁文化的影响力、覆盖面;以查处的群众身边的腐败和作风问题典型案例为原型,创作小品《追鸡苗》《送礼》《盖章》等一批文艺作品,走进城乡社区公演,群众喜闻乐见,守边护边的廉洁文化“飞入寻常百姓家”。


以“港城廉韵、边海清风”为主题廉洁警示教育基地,全天候开放,有上万名党员和干部群众到此接受教育,展现了防城港市海边山廉洁文化带微雨入心间、润物细无声的效果。(广西壮族自治区纪委监委 || 责任编辑 赵国利)















编辑:许文雄