今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察机关牵头打造“勤廉榜样”廉政教育品牌:激励更多人守初心担使命
来源:中国纪检监察报 作者: 发布时间:2019-09-03 20:08 浏览量:2079


图为广西勤廉榜样颁奖仪式现场,河池市纪委副书记、市监委副主任黄振林接受采访。  


勤政廉政教育如何开展才能入脑入心,如何有效将勤廉榜样力量转化为更多人奋发的动力?广西壮族自治区纪委监委牵头,联合自治区党委组织部、宣传部,在全区深入开展勤廉榜样选树宣传,坚持“对党忠诚、清廉守纪、勤政为民、爱岗敬业、无私奉献”标准,从严从实评选出先进典型,通过出彩出新的宣传报道讲好榜样故事。这一评选既是一堂生动的勤政廉政教育课,也为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展提供了一个重要抓手。


“向榜样致敬,以勤廉为范!”“为担当实干、务实清廉的干部点赞。希望多宣传这样的先进典型。”“既有铁腕执纪执法的力度,又有为干部撑腰鼓劲的温度,为这样的纪委监委点赞!为勤廉榜样活动点赞……”8月27日,广西卫视播出“勤廉·初心——致敬广西勤廉榜样颁奖仪式”实况录像,在八桂大地引发热议。


颁奖仪式在一个月前举行。颁奖仪式前,广西壮族自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武等6位自治区领导,会见了受表彰的广西勤廉榜样。鹿心社对勤廉榜样评选工作高度肯定:“这既是一堂生动的勤政廉政教育课,也是推动‘不忘初心、牢记使命’主题教育深入开展的一项重要举措。”


2017年以来,广西壮族自治区纪委监委牵头,联合自治区党委组织部、宣传部,在全区广泛深入开展勤廉榜样选树宣传工作。全区各级各部门共评选、宣传、表彰勤廉榜样3400多名,自治区评选广西勤廉榜样49名。


使命呼唤担当,榜样引领前行。“勤廉榜样”,正在成为广西覆盖广、规格高、影响大的廉政教育品牌。


创新理念:党风廉政宣传教育要开阔视野体现担当放大格局


“有涉案人员放话,‘查我?你们小心点!’黄副书记给我们打气:‘大家大胆干,压力我来扛’。”


颁奖仪式现场播放的视频短片中,讲述了河池市纪委副书记、市监委副主任黄振林顶住压力严肃查办一系列腐败案的事迹。


现场访谈时,黄振林分享了他与家里的“约法三章”——案件的事莫问、求情的话莫讲、以权谋私的事莫提。话锋一转,他又说起为河池市中医院院长谭翱澄清不实举报的故事:“纪检监察机关要执纪执法必严、违纪违法必究,还要为改革者撑腰、为担当者担当。”


梧州市苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰,把祖传的六堡茶制作工艺无私传授给乡亲,带领群众种茶制茶致富。为建设村服务中心,她还作出了巨大贡献,主动放弃了一些自身利益。


中心建好了,却有人举报她中饱私囊。当地纪委调查后发现举报内容不属实,到村里召开全体党员会议,还了她的清白。她在颁奖仪式上噙着泪动情讲述:“纪委的同志对我说,你堂堂正正、真心实意为群众办事,组织为你撑腰鼓劲!”


当天的颁奖仪式,通过播放视频短片、现场访谈、宣读颁奖词、集体朗诵等环节,综合采用声、光、电等多种舞台元素,生动展现了广西勤廉榜样的初心和担当。一个个感人的故事,一句句质朴的话语,深深打动了每一位观众。


纪检监察机关为何要牵头开展勤廉榜样选树宣传工作?


近年来,广西各级党委和纪委坚定不移推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,严肃查处了一批违纪违法的党员干部,也发现了一大批忠诚干净担当、为民务实清廉的好党员、好干部。


“党风廉政建设和反腐败工作是一项系统工程。在严厉惩治形成震慑的同时,通过选树先进典型,激励引导党员干部见贤思齐、向善向上,在思想深处增强不想腐的自觉。”自治区纪委副书记、监委副主任雷永达说,“党风廉政宣传教育和廉洁文化建设,要有跳出‘一亩三分地’的大视野,助力一体推进‘三不’机制的大担当,涵养山清水秀政治生态的大格局。只有创新方式方法、找准载体抓手,才能实现更大作为。”


“在实践中,我们有一个突出的感受,就是先进典型评选表彰更多聚焦的是‘德能勤绩’,对‘廉’的因素体现不够。”自治区纪委常委农建宁说,这次勤廉榜样评选,旗帜鲜明地突出了“廉”。


严格把关:把勤廉过硬的典型选出来


“这位候选人和某些老板过从甚密,建议慎重研究。”2018年6月,梧州市组织勤廉榜样评选成员单位对推荐人选进行集体评审,部分评审人员对一名候选人提出意见。


“评选勤廉榜样,必须严之又严、慎之又慎!”梧州市纪委监委立即展开核查,未发现该候选人违纪违法问题,但群众反映他在与企业老板交往时,“亲”“清”关系处理得不够好。最终,该候选人未获通过。


勤廉榜样的评选对象为全区党员干部,侧重基层一线党员干部。为确保勤廉并重,特别是“廉”方面过硬,评选活动设立了干部群众、上级主管部门和纪检监察机关“三认可”的前置条件。


自治区纪委监委机关、自治区党委组织部、宣传部成立评选领导小组,制定“对党忠诚、清廉守纪、勤政为民、爱岗敬业、无私奉献”的具体标准。勤廉榜样必须“勤”字当头,在领域内取得显著成绩;“廉”字打底,敢于同腐败和不良风气作斗争。


2018年8月,南宁市公安局中山路派出所所长黄礼经市相关部门联合推荐,在众多候选人中脱颖而出。他创建了“黄礼微信警务室”,开展“微宣传”“微服务”“微调解”“微调度”“微破案”,其做法在全国公安改革创新大赛中荣获大奖,并在全区公安机关推广应用。2017年,他被评为全国优秀人民警察。


“黄礼同志勤政为民、事迹突出,还要重点对‘廉’方面再核实。”评选领导小组严格把关,派出核查采访组对接南宁市纪委监委和自治区公安厅,通过梳理信访举报、走访干部群众等方式开展核查。经严格把关,黄礼最终被评为广西勤廉榜样。


“严格评选标准、规范推选程序,不搞地区平衡、不搞部门照顾,把勤廉并重的过硬榜样选出来。”自治区纪委监委宣传部部长陈柳青介绍,2017年,全区各级各部门评选勤廉榜样500多名,最终评选出19名广西勤廉榜样;2018年,评选范围进一步扩大,全区评选各级勤廉榜样2912名,最终评出广西勤廉榜样30名。


讲好故事:让榜样的力量鼓舞激励引领更多人


既要从严从实评选出来,更要出新出彩宣传出去。广西宣传勤廉榜样坚持“覆盖有广度、报道有温度、内容有深度、创新有锐度”,生动鲜活地讲好故事,让榜样的力量鼓舞、激励、引领更多的人。


全区各级党报、党刊、电台、电视台等主流媒体纷纷开设“勤廉榜样”专栏,加大宣传报道力度。各地各级运用微信、微博等新媒体,尝试精准化制作、可视化呈现、智能化推送。今年1月,自治区纪委监委精心制作“致敬广西勤廉榜样”H5作品,用图文并茂的形式、互动传播的方式,集中展示了30位广西勤廉榜样的风采,目前浏览量已达9.1万次。


聚焦“勤廉”,深度挖掘温情故事。在报道广西医科大学第一附属医院心胸外科主任郑宝石时,既深挖他从医28年兢兢业业,让许多不幸的家庭重获幸福的“勤”;又发掘他坚守“医无德者,不堪为医”信念,始终婉拒红包的“廉”。由几个感人故事展开的报道《手术刀尖上的“战士”》,感动读者无数。


在宣传内容上,注重融入“廉”元素。灌阳县植物保护站原站长罗标,坚守在农技推广一线38年,自己的手机号成了“农技110”。农民想送给他自家种的米、养的鸡,他不要;农技产品经销商想给他塞红包、掏宣传费,他拒收。他只专注于“天下无虫”,只愿百姓“粮满仓”。“群众拿我当亲人,我也把群众当亲人。只要群众需要,我就一直干下去。”一句平实的话语,道出了他对群众的满腔真挚情感。


创新宣传方式,扩大教育影响力。2017年9月29日,广西举办“公仆——广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会”,以5位广西勤廉榜样宣讲为主、视频短片插播和舞台互动为辅,生动再现勤廉榜样的感人事迹。报告会通过人民网、新华网、广西卫视等媒体现场直播,感动万千观众。自治区还将广西勤廉榜样的先进事迹纳入广西干部网络学院课程,供全区党员干部学习。


春风化雨,润物无声。一个个身边的榜样、一件件感人的事迹,给人以温暖、给人以力量,在八桂大地激起了热烈而持久的反响。


全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理黄超说:“向勤廉榜样学习,要把自己摆进去、把职责摆进去,时时处处都以榜样为标尺标杆,从中汲取力量、锐意进取。”


有网友在广西当地论坛“红豆社区”上留言:“有‘勤’的力量、更有‘廉’的示范,爬坡过坎的广西,就需要这种榜样、这种精神!”


榜样的力量是无穷的。


在黄礼的感染带动下,中山派出所荣获“全国公安机关爱民模范集体”“争创20年无违纪违法先进所队”等荣誉称号。


自治区纪委监委有关负责同志表示,将紧密结合主题教育,做好勤廉榜样的成果运用,用先进典型、身边榜样,激励引导广大党员干部以勤廉守初心、以勤廉担使命,为建设壮美广西不懈奋斗。(本报记者 谢振华 贝为超 李明鲜)




短评

   榜样的力量是无穷的


习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物。”


回顾历史,注重运用榜样的激励力量,善于发挥典型的示范作用,是我们党思想政治工作的重要手段,也是我们党凝聚人心的重要法宝。


为弘扬主旋律、传播正能量,引导和激励广大党员干部见贤思齐、向上向善,广西纪检监察机关创新方式方法、找准载体抓手,牵头深入开展勤廉榜样选树宣传工作。


为了百姓“粮满仓”不懈奔走的农技推广员罗标,无私无畏忠诚担当的纪检干部黄振林……一个个近在身边的榜样、一件件感人至深的事迹,给人以温暖与力量,鼓舞激励了更多的人。广西开展勤廉榜样选树宣传工作,既是新时代党风廉政建设的创新之策,也是纪检监察机关树立新形象的有力之举,更是激励干部新时代新担当新作为的务实之招。


“榜样是看得见的哲理。”勤廉榜样,“勤”字当头、“廉”字打底,既干事又干净,是干部群众眼前的楷模、身边的榜样,可亲、可敬、可信、可学。发掘选树身处一线、来自基层的勤廉榜样,宣传他们的事迹、表彰他们的业绩、弘扬他们的精神,能在全社会树起学有示范、干有方向、超有目标的标杆,汇聚起风清气正的强大正能量。


“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”先进典型是有形的正能量。习近平总书记曾在《要善于学典型》一文中写道:“‘学所以益才也,砺所以致刃也’。我们就是要善于向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,以自己的实际行动学习先进、保持先进、赶超先进。”这为我们如何学典型、学先进、学榜样指明了方向。


当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在进行中。让我们加大对榜样的宣传力度,用榜样的力量感染人、鼓舞人、激励人,教育引导广大党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,时时事事处处都以榜样为标尺标杆,深学细照笃行,唱响担当实干主旋律,弘扬见贤思齐正能量,激发干事创业精气神,走好实现中华民族伟大复兴的新长征路,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。(应研)













编辑:许文雄