今天是2019年9月19日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨从亲切握手中感受人民领袖人民爱
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2019-08-29 11:59 浏览量:716



说到习近平总书记在甘肃考察,最感人的场景,当属与人民群众的亲切握手。

 

我们永远不会忘记,考察第一天,当习近平总书记出现在敦煌莫高窟时,敦煌顿时一片沸腾,来自大江南北的游客激动不已,纷纷涌上来,争相同总书记握手,向总书记问好。“总书记好!”“习主席好!”“总书记辛苦啦!”问候声此起彼伏。总书记主动走上前,同大家亲切握手。一双、两双、无数双激动的手伸过来,总书记用他有力而温暖的手一一接过。之后,嘉峪关、高台县、山丹县、古浪县、兰州市……总书记一路走来,人民群众一路簇拥着、欢呼着。

 

正如媒体报道,历史的瞬间,定格了一幅珍贵的历史画面:人民的领袖人民爱,人民的领袖爱人民。事实上,这样的场景不仅留存在甘肃,近年来,在习近平总书记考察的所到之处,都有与人民群众亲切握手的感人场面,都见证了总书记与人民群众那种无以言表的深情厚谊和爱民忧民的人民情怀。在互联网上,有网民留言说,“总书记是从基层成长起来,最了解百姓疾苦,显得好亲切。感觉总书记还是梁家河的年轻支书,一直在我们百姓身边。”这番话着实说出了人民群众的切身感受,道出了人民群众的共同心声。

 

从当年梁家河的知青,到我们党的总书记,习近平总书记的身上始终保持着一种平易近人的平民本色,没一点官架子,因为他的心里始终装着人民群众,不论是走进边远地区、民族地区,还是来到贫困地区、受灾地区,他都会像走亲戚一样看望基层群众,在与基层群众握手交谈中感知百姓的喜怒哀乐,这就像一面镜子,让我们从中“照”出这样的感悟:共产党是干什么的?就是为人民服务的;共产党人是干什么的?就是为百姓谋幸福的;领导干部是干什么的?就是为践行党的初心和使命而来的。

 

要践行党的初心和使命,就要走进群众,多与群众握手,真心与群众交朋友,态度诚恳随和、热情谦虚,不拿腔拿调吓唬人。因为平易近人,言谈举止群众接受得了,群众才敢说真话、吐真言、道真情。作为人民公仆,只有把自己看作是一个普通人,让群众感觉和你在一起,没有贵贱之分,喜欢和你拉家常,甚至是家里的烦心事也愿和你讲,家里的欢乐事也愿与你分享。这样,才会心与心相通、情与情相融。所以,平易近人,就能走进民心,没有官架子,就能赢得民心。这也是“人民的领袖人民爱,人民的领袖爱人民”的起点和落点。

 

心中有民,方能心中有情。在甘肃省古浪县富民新村,习近平总书记与村民李应川“话家常”时说到,“你们高兴我们也高兴。共产党就是为人民服务的,就是给老百姓办事的。老百姓的幸福,就是共产党的事业。”说这番话时,不论是语调,还是表情,都能让我们从内心深处感受到一种真诚和坦荡。这不是精彩的表白,不是官场的辞令,更不是一时的表态,这里面饱含着党的初心和使命,凝聚着党的力量、人民的力量,是“人民的领袖人民爱,人民的领袖爱人民”的真情流露。

 

常言道,“一级做给一级看,一级带着一级干。”习近平总书记做出的示范,我们不能仅仅是感动,更要效仿、学习,让“老百姓的幸福就是共产党的事业”成为所有党员干部的“口头禅”,无论身在何处,处于什么地位,都不要与群众有距离,要平易近人,不摆官架子,永远置身于群众之中,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,持之以恒做好事,赢得民心,凝聚民力,让梦想的实现更有能量。(防城港市纪委监委 林伟)













编辑:许文雄