今天是2019年9月19日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:“海边山”廉洁文化带为一体推进“三不”铺路
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-08-28 17:53 浏览量:702



“廉者常乐、贪者常忧”……每当夜幕降临,防城港市人气旺盛的北部湾海洋文化公园绿道旁,一幅幅廉政宣传灯箱次第点亮,吸引人们驻足观看。


  灯箱不仅照亮夜路,更带来清廉之风。去年以来,防城港市纪委以一体推进不敢腐、不能腐、不想腐为目标,大力探索“不想腐”有效载体,以实施廉洁文化“五进”工程为抓手,强化示范引领,串点成线、聚线成面,着力打造“海边山”廉洁文化带,让风清气正的“廉能量”充盈港城。


  突出特色,阵地建设各展其美。“一个主题、一个特色、一个品牌”,依托防城港海、边、山独特的自然人文资源,结合单位、地域实际,全市各级各单位积极参与廉洁文化示范创建,形成丰富多样、“廉”花齐放的浓厚氛围。如:北部湾海洋文化博物馆精心提炼馆内藏品和廉洁文化的共同点,创作数幅廉政漫画,表现形式生动活泼。北仑河护堤上的“东兴国门廉洁文化长廊”,一组组展示中国廉政文化的浮雕,成为各地旅游观光者注目的新亮点。


  发掘传统,廉洁文化走近群众。注重发掘传承优秀传统文化,将本地古代清官的故事融进阵地建设,以厚重的清廉文化滋养党员干部的精神世界。举办廉洁故事会、清廉诗歌朗诵、文艺表演,设置清风书刊角……廉洁文化走进校园润泽童心;以查处的群众身边的腐败和作风问题典型案例为原型,创作演出小品《追鸡苗》《送礼》《盖章》等文艺作品,走进城乡社区公演,群众喜闻乐见,让廉洁文化“飞入寻常百姓家”。


  提升影响,宣传教育润物无声。该市廉洁警示教育基地启用以来,市纪委监委紧锣密鼓组织开展“警示教育月”活动,目前已经有140多个单位、5000多名党员干部到基地接受警示教育。市检察院廉政文化长廊先后接待越南检察机关代表团、全市县处级干部进修班等考察交流人数121批2110人次;横江边境检查站廉政教育基地近两年接待参观人数350批4000多人次,展现了防城港市打造海边山廉洁文化带的新成效,推进了“不想腐”的新力度。


  “下一步,我们将对一批创建成效突出、示范带动作用力强的单位进行授牌,增强品牌效应,打造独具特色的海边山廉洁文化示范带,为防城港经济社会高质量发展营造良好政治生态。”市纪委监委有关领导表示。(防城港市纪委监委 赵春莉)












编辑:许文雄