今天是2019年9月18日 防城港市纪检监察网欢迎您!
文会少了 检查少了 走村入户的时间多了
来源:防城港市新闻网-防城港日报 作者: 发布时间:2019-08-28 17:15 浏览量:666

8月的东兴市马路镇吊应村,生机盎然。


在村政务中心,东兴市马路镇吊应村主任何高源在为前来办事的百姓解决问题。虽然干的还是一样地活,但何高源明显地感觉到,效率提高了很多。效率高的很大一个原因是“走过场”“搞应付”等现象少了。


去年,何高源相当一部分时间疲于各类检查、开会。他说,村里的工作涉及综治、安全生产、扶贫等方方面面,村支书、主任就是主管。身处最基层,碰到什么检查、开会,不是支书参加就是主任参加,有时甚至支书和主任得一块参加。以检查为例,最多的时候一天要接待4个检查组,有时两个检查组“无缝衔接”,一个检查组前脚刚走,另一个组后脚就到。村干部疲于应付,为村民办事效率着实低了很多,村民也颇有怨言。“今年,尤其是这两个月,检查少了很多,我们村干部到村民家里调查、为村民办实事的时间多了很多,办事效率提高了,村民也高兴了。”何高源说。


文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频、过度留痕……这些形式主义味道颇重的现象普遍存在于基层。而这些现象,也是今年我市减负工作直指的“病灶”。


今年,市委出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《关于建立容错纠错机制的实施办法(试行)》《关于激励干部在中心工作一线干事创业的实施办法》《关于受党纪政务处分或组织处级干部管理使用的暂行办法》等“1+3”系列文件,出实招为基层减负。6月14日,我市部署开展贯彻落实中央、自治区关于解决形式主义突出问题为基层减负部署的相关工作,将东兴市马路镇定为文件、会议监测点。


“严格控制参会范围,只安排与会议主题直接相关的单位和工作牵头部门参会。会议内容相近和参会人员基本一致的会议要安排接续召开或者套开……”今年以来,各级党委、政府整治形式主义后带来的“松绑”,在乡镇工作的简晓辉感觉很明显。他统计了一下,今年参加的会议比去年少了2/3,陪同的检查也比去年少了1/3。


简晓辉是马路镇副书记(挂职)、脱贫攻坚驻村工作分队长,从去年3月至今,主要分管脱贫攻坚等工作。他坦言,去年到乡镇的9个月里,虽然是驻村工作分队长,但入户时间有限。平时一直忙于参加各类会议、应付各种检查,有一段时间甚至“白天迎检查,晚上赶材料”。“今年情况有了很大改观。平时如果没有其他工作任务安排,我尽量静下心来,走进村民家中,与群众沟通,多听听他们的意见和建议,更好地做好服务。”简晓辉表示。


马路镇党政办的一份统计数据显示,今年以来,该镇接收到上级的会议通知、文件等老问题,都有明显改善。会议及文件方面,2019年至今该镇收文总数共1245件,与去年同比减少了约33%;会议通知也减少了30%以上;督查检查方面,今年以来该镇的督查检查为14次,与去年相比减少了50%以上,多项督查事项得到了规范合并或清理;材料报送方面,开会就要听汇报和表态发言现象有所减少,各种调研材料由调研部门撰写,没有了层层转发提交上报材料的现象;台账资料方面,上级各部门更多地注重平时工作实效考核和了解,减少了台账资料的硬性指标要求,避免了投入更多的精力整理台账资料现象。


减负并非减责,在马路镇广大基层干部心中,减负最大的意义,还在于“免去‘无用功’,让大家有时间把手头上的工作做得更实更细”。采访中,马路镇不少干部希望,形式主义的整治能够坚持下去,坚决避免减负变成“一阵风”。( 黄山)













编辑:许文雄