今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网评论文章点评我市“书记谈心面对面”
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2019-08-26 16:04 浏览量:2576



今年年初,防城港市委出台《清廉防城港“书记谈心面对面”实施办法》以来,市委书记李延强以上率下,先后开展“书记谈心面对面”活动70余人次,不断压紧压实“关键少数”主体责任;市纪委书记袁煌就落实“两个责任”、扫黑除恶专项斗争、中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、扶贫领域专项治理等重点工作,先后与各县(市、区)、市直有关单位主要负责人谈心谈话50余人次,为落实全面从严治党“两个责任”树牢了风向标。(8月21日广西纪检监察网)

      

落实“两个责任”,是党章赋予各级党委和纪委的重要职责,是贯彻党要管党、从严治党要求的重要体现。落实“两个责任”不是务虚的工作,必须以“钉钉子”的精神,实打实地把压力传导到各级责任主体。防城港市开展的“书记谈心面对面”活动,既是用“钉钉子”的精神落实“两个责任”的具体体现,也是一副正风反腐“治未病”的良药。

 

“治未病”是指采取预防或治疗手段,防止疾病发生、发展的方法,是中医治则学说的基本法则,是中医药学的核心理念之一,也是中医预防保健的重要理论基础和准则。与其同理,正风反腐、落实“两个责任”,也要坚持“未病先防”,从“关键少数”抓起,扎紧制度的“篱笆墙”,构筑责任“安全港”,割断不良风气滋生的“脐带”,堵塞作风问题的“管涌”,进而保证所有的权力都能沿着制度化和规范化的轨道规范运行。

 

在这个意义上说,开展“书记谈心面对面”活动,就是将监督关口前移,做好“事前控制”,针对性更强、更加人性化,有利于加强对党员干部特别是领导干部的教育、管理和监督。组织上的提前“介入”,有利于把错误的苗头和倾向遏制在萌芽状态,可以把一些正在迈向违纪门槛的党员干部及时拉回来。通过组织上指出面临的廉政风险点、工作中的不足、苗头倾向性问题,敲警钟、亮红灯,被“面对面”的当事人可以提高对自身主体责任的认识,更加明确哪些是“高压线”、哪里是“禁止区”,哪些事该做,哪些事不该做,从而筑牢正风反腐的思想道德防线,严格自律,规避权力风险,达到“治病救人”的目的。

 

试想,任何事物的发展都有一个从小到大的渐进过程。如果党员干部在受不良风气感染之前,在其意乱神迷不能自持之初,组织上能够“面对面”的及时提醒,不仅可以挽救一个党员、一个干部,更能避免党的事业受损。所以,“书记谈心面对面”活动,既体现了“教育在先、预防为主”的要求,又能恰到好处地卡住各种违纪行为从量变到质变的“度”;既体现了组织上对党员干部的关心爱护,又能牢牢把握防范于未然的主动权,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的新抓手,是保障党员干部安全成长的新举措,是推动高质量发展的新引擎。

 

“惩前毖后、治病救人”,是毛泽东同志1942年在延安整风运动中首次提出的,他在解释这个方针时讲:“我们揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。”毫无疑义,这也是开展“书记谈心面对面”活动的出发点和落脚点,这种“面对面”不是找茬,是警示、是关心、是帮助,是预防针、紧箍咒、防火墙、防腐剂。期待这种“面对面”能够“遍地开花”,把责任压下力,把活力提上来。(防城港市纪委监委 林伟)
















编辑:许文雄