今天是2019年8月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
锻造新时代纪检监察铁军——我市纪检监察干部专业化能力培训班侧记
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-08-12 17:09 浏览量:399

“此次培训是我近年来参加各类学习培训中收获最大的一次,让我理想信念更加坚定,知识能力得到提升,眼界学识更加开阔。”在培训班总结会上,上思县纪委副书记、县监委副主任黄山畅谈了三天来的学习体会。


近日,我市纪检监察干部专业化能力培训班在市委党校举办。为加强纪检监察干部的全员培训工作,市纪委监委组织全市纪检监察机关的180多名干部集中充电,通过专题辅导、视频教学、研讨交流等多种方式进行一次全面、深入的学习,进一步提升纪检监察干部的理论知识水平和履职担当能力。


走好新时代的长征路


“什么是共产党,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人,这就是共产党的初心。”在培训班的专题党课上,市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌为大家讲述了红军长征路上“半条被子”的感人故事。


袁煌和学员们一起深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,重温党的初心、体悟党的使命、牢记党的理想信念和根本宗旨,激励大家坚守纪检监察职能职责,更加自觉地担负起党和人民赋予的政治责任,推动新时代防城港纪检监察工作高质量发展。


进入纪检监察系统工作刚满一年的覃小倍说:“作为新时代的新青年,我们是实现伟大复兴中国梦的主力军,要不忘初心、牢记使命,忠诚履行职责,走好新时代的长征路,勇挑时代重担。”


学到新的思维理念和方式方法


“授课老师结合大量的事例、案例进行解说,课程不枯燥、不单调,让我们获得了大量的知识信息,收获了大量的先进理念。”参加培训的市委巡察办干部蒙嘉玉深有感触。


此次培训内容丰富,针对性强,除了政治理论学习外,更多的是审查调查、谈话取证、日常监督等专业化内容。应邀的自治区和市里的专家、教授结合自身的经验,通过专题解读、课件展示等进行授课,让学员们听得明白、记得清楚、获得启发。


“这次培训为我们以后精准监督执纪执法提供了新的思维理念和方式方法。”一名学员说道。

  

碰撞出智慧的火花


在三天的培训中,有两个晚上安排了分组讨论。六个学习小组的学员们结合学习课程谈收获和体会,也结合工作实际谈经验和困惑,还针对大家摆出的问题进行研究讨论,提出意见建议。


在谈及此次培训的收获时,一名学员说:“大家开诚布公地摆出工作中遇到的问题和困难,直面问题进行分析。每位学员不同的经历、不同的阅历、不同的感悟在一起碰撞出了智慧的火花,让我深受启发。”


“这次培训,我们收集到了学员们的工作意见和建议共78条,归纳为四大类进行研究,集中众智,提出整改意见,进一步激励纪检监察干部勇于担当,不辱使命,自觉加强党性修养,积极改进作风,不断提升思想政治素质和业务能力,持续深化转职能转方式转作风,提升精准监督执纪问责质量水平,推动纪检监察工作高质量发展。”市纪委监委一名负责人说。(市纪委监委 许文雄  )















编辑:许文雄