今天是2019年12月13日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨基层减负要迎着问题上减到点子上
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2019-08-09 15:22 浏览量:590



习近平总书记强调,2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。各地积极落实《通知》要求,出台举措精简文件、压缩会议数量时长、规范考核调研等,努力为基层减负。

 

迎着问题上,减到点子上。从要求大幅度减少发文数量,发扬“短实新”文风,到明确要求压减会议数量、压缩会议时长;从减少督查检查考核,调查研究务求实效,到解决过度留痕问题,减轻“指尖上的负担”,各地闻令而动、令出行随,细化减负清单,一项项量化指标、具化事项,都是干货满满的真招、回应关切的实招、真抓真减的硬招。

 

这些真招、实招、硬招,瞄准的都是形式主义、官僚主义、痕迹主义引发的基层负担重的“重症”,将中央提出的“基层减负年”的要求和部署,往深里抓、往实里做,体现的是31个省区市深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实党中央决策部署的政治站位,体现的是31个省区市坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心和务实行动,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

 

综观这些真招、实招、硬招,其鲜明的特征就是坚持问题导向,坚持以上率下,坚持量化管理。在减少发文数量方面,福建、山西、河北等多个省份都明确要求,发给县级以下的文件减少30%—50%。在压缩会议时长方面,多省份给出明确标准。例如,广东规定,全省性会议一般只安排一位省领导同志作主题讲话,大会发言人数不超过3人,每人发言时间控制在8分钟以内。如此立竿见影、掷地有声的量化指标,让困扰基层的“累点”“痛点”得到了有效破解。

 

事实表明,为基层减负,回归基层服务群众的本色,说难则难,说易也易,根本就在一个“实”字。实打实才能硬碰硬,硬碰硬才有真对真。今年5月,习近平总书记在江西视察时特别叮嘱,各地区各部门要将此作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。只有坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设,才能让广大干部有更多的精力、以更大的热情投入到让老百姓过上好日子的奋斗中来。这足显“基层减负年”在习近平总书记心中的份量。

 

如今,“基层减负年”的时间早已过半,犹如船到中流、人至半山,既不能有“差不多、松口气、歇歇脚”的想法,也不能有一“减”永逸的想法,更不能有见好就收的想法,必须坚持不懈、久久为功,像贯彻中央八项规定精神一样抓实抓牢基层减负,固化深化细化一系列行之有效的好做法,让基层干部真正解放“双手”“双脚”,有足够的时间、足够的精力,围着群众转、带着群众干,真正成为群众身边的“排头兵”“主心骨”“领头羊”“顶梁柱”。

 

为基层减负,是为基层干部松绑、为实干担当撑腰、为推动落实加码、为服务群众加油。时下,各地的真招、实招、硬招仍然奔跑在路上,快马加鞭别下鞍,要一减到底,不达目的不收兵,推动这些真招、实招、硬招一项一项变为最真、最实、最硬的行动和成果。这样,“基层减负年”才能让基层干部有更强的获得感,让人民群众有更高的满意度。(防城港市纪委监委 林伟)



















编辑:许文雄