今天是2019年9月19日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:下活扶贫领域治理联动“一盘棋”
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2019-07-16 21:45 浏览量:1670

    


今年以来,防城港市纪委监委严格按照稳中求进和高质量发展要求,坚持把监督挺在前面,强力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,从项目资金、两个责任问题突出的部门入手,积极探索“抓系统、系统抓”工作法,不断促进责任“实”起来、监督“活”起来、监管“动”起来,突破纪检监察一家“单打独斗”瓶颈,构筑上下联动、左右协同的责任 “共同体”,形成“千斤重担一起挑”的生动局面,有效推动专项治理工作深入开展。


       层层传导压力,抓实系统责任。市委坚决履行主体责任,把专项治理工作列入市委履行全面从严治党主体责任清单,纳入各县(市、区)党委书记述职评议必述内容和各级党委、政府年度绩效考评指标体系。市纪委监委主动跟进,聚焦“监督的再监督”职责定位,构建“大监督”格局。市纪委监委主要领导多次主持召开市纪委常委会议、理论中心组学习会、工作例会研究部署专项治理工作,带头深入基层调研督导。同时,约谈4个县(市、区)党委书记、12个市直重点扶贫单位主要领导。市纪委监委对17个问题线索“零移交”的专项治理工作联席会议成员单位发出整改建议书,对“零案件”“零问题”移送的部门实行一把手“签字背书”,对9个驻在联席会议成员单位的纪检监察组长进行约谈,压紧压实各级各有关部门和派驻纪检组责任,确保党中央、自治区党委和市委脱贫攻坚决策部署落实到位。目前,扶贫职能部门已迅速行动起来,积极履行监管责任,主动向纪检监察移送扶贫领域问题线索11条。


       强化协同作战,推动系统联动。在实践中,市纪委监委强化监督促监管,不断深化“6+2”工作机制,坚持问题导向,开实开好联席会议,实行“262”汇报模式,即汇报工作2分成效、6分问题、2分措施,切实提高会议质量。在“一月一专项”的基础上,创新实施“一季一专项”督导模式,重点围绕边境扶贫、资金使用监管、扶贫项目工程质量、脱贫巩固等方面转,每个季度设计一个专题,精心制定工作方案,并邀请人大代表、政协委员、民主党派无党派代表和审计、财政等相关专业人员参与督导,突出督导的权威性、专业化,力求精准发现问题。同时,指导派驻纪检监察组督促扶贫职能部门结合自身实际,及时梳理、摸清本单位本系统政策、资金和项目底数,切实发挥职能部门“一线哨兵”作用。


       强化精准执纪,查系统系统查。创新实践“查系统、系统查”工作模式,在“四种形态”精准运用上下功夫,严肃查处在执行脱贫攻坚政策过程中有令不行、有禁不止问题以及扶贫领域不作为、慢作为、乱作为等腐败和作风问题;实行“一案双查”,对存在突出问题不纠正、不查处、不治理,甚至故意掩盖、袒护的,既追究当事人的责任,又严肃追究单位负责人的责任;紧盯问责追究,对扶贫领域腐败零容忍,精准用好问责利器,强化责任追究,把压力传导到基层、责任压实到基层,着力推动各级党委发挥“关键少数”作用,落实好主体责任。同时,注重发挥各派驻(出)机构“高位探头”作用,赋予各派驻(出)机构直查直办权限,加强市级各派驻(出)机构与县(市、区)对口、派驻(出)机构“无死角”无缝对接,提级办理本系统县乡一级一案件,促使各级各职能部门从严从实履行监管责任,让派的权威真正“立”起来。通过指导派驻纪检监察组在排查住建系统过程中,市级派驻纪检监察组直查县级住建系统,发现并掌握了一批重复领取住房改造补贴、审核把关不严等问题线索。今年1-6月,全市共立案查处扶贫领域腐败和作风问题82件,党纪政务处分35人。


       深化以案促改,注重系统治理。组织开展新时代作风建设“以案促改”专项工作,针对“查系统、系统查”查办的每一起党员领导干部违纪违法案件,由查处该系统案件的分管副书记“上门”,并邀请分管该部门的市领导参加,召开警示教育大会,现场宣布处分决定,指导涉案系统、涉案单位深剖细挖案发原因,堵塞制度漏洞,建立长效机制。同时,明确要求县(市、区)班子成员或市、县扶贫职能部门领导班子成员因扶贫领域违纪行为被处以警告以上处分的,其所在党委(党组)必须召开民主生活会进行剖析整改。目前,各职能部门建立完善了《防城港市脱贫攻坚督查巡查工作办法》《农村扶贫项目建设公示制度》等一批制度。建成了防城港市廉洁教育基地,共有110多个单位3800多人次参观接受警示教育;1-6月,点名道姓通报曝光典型案例25批次49件。(防城港市纪委监委 廖廷华 刘贤吉)













编辑:许文雄