今天是2019年10月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:巡察上下贯通 “利剑”出击见底见效
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2019-07-16 21:28 浏览量:2899

 

发现问题是巡察工作的生命线。如何更加精准有效发现问题,让“巡”更全面,“察”更深入,今年以来,防城港市委巡察工作注重做实做细巡前准备,创新上下贯通工作机制,在动员部署、巡前公告的基础上,走访市委市政府分管领导,了解被巡单位的“政治表现”,打有把握之仗,有效提升了巡察工作质量。

 

巡察站位更高。收集情况,是进一步落实政治巡察职能定位的有效举措。此前,巡察进驻,往往只是从内部收集情况,对照被巡单位“三定方案”检查班子履职尽责情况,发现问题不够全面,聚焦问题的站位也不够高,在一定程度上影响了巡察进度和质量。建立此项机制,巡察组不仅要向下走访基层群众,还要向上走访市委市政府分管领导,收集了解被巡单位领导班子及成员的履职情况、存在问题。市委市政府分管领导站在主体责任的角度,从落实中央、自治区党委和市委决策部署出发,全面介绍被巡单位履职情况,提出巡察重点和建议,让“政治体检”更到位。

 

巡察问题更准。通过开展上下走访,了解基本情况,形成被巡单位初步画像,经过综合分析研判,使巡察工作进一步明确了着力点,增强了针对性和实效性,防止走弯路。如,市领导提出某市直单位落实市委市政府优化营商环境部署要求有差距。巡察组深入企业听取意见,获知该单位解决企业困难缺措施、少办法,表现得“无能为力”。巡察组以此深挖细查,列出问题清单,督促整改,有效提高了巡察工作的精准度。

 

巡察效果更实。巡察工作期间,市委市政府分管领导不当“旁观者”,认真履行“一岗双责”,提出的意见和建议均受到巡察组的高度重视,对把准“巡察脉络”,提升巡察工作整体质量发挥了重要作用。六届市委第七轮巡察工作开展以来,巡察组先后向市委市政府分管领导了解情况9人次,有效发现一批群众反映突出的问题,已初步梳理问题136个。(防城港市纪委监委 赵春莉)













编辑:许文雄