今天是2019年8月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
上思:强化“三个确保”提升巡察监督实效
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-07-14 19:02 浏览量:1737

今年上思县本级巡察工作启动以来,始终以问题导向,突出巡察方向、对象、整改等方面,强化“三个确保”,切实发挥巡察监督作用。


明确监督方向,确保巡察精准化。加强巡前研判会商,进驻前巡察领导小组成员与巡察组正副组长对被巡察单位的职能特点进行分析研判,明确巡察重点和主攻方向。紧扣上级决策部署要求和党委政府中心工作,把涉黑涉恶问题、形式主义官僚主义和上级巡视整改落实情况纳入监督范围,不断丰富和充实巡察监督的内容,提高发现问题线索的精细度和精准性。


突出监督对象,确保巡察全覆盖。在巡察对象上,突出扶贫攻坚重点,优先安排对扶贫专责小组单位和乡镇、村(社区)的巡察,实现对乡镇和贫困村的全覆盖。今年以来组织开展2轮巡察,共巡察14个县直机关事业单位、1个县管企业和5个乡镇党委及52个村(社区),乡镇和贫困村巡察覆盖率100%,机关事业单位巡察覆盖率达到了71.4 %,村(社区)巡察覆盖率达到了90.8%。


做实整改工作,确保巡察出实效。探索推行边巡边改、边巡边查工作机制,对发现的一般共性问题,以巡察建议书、整改通知书等形式督促被巡察单位及时整改,提高巡察整改的时效性,今年以来共下发建议书2份,通知书1份,提出意见建议11条,推动整改问题152个;对发现的问题线索,快速移交给纪委监委进行审查调查,巡察的过程即是查办的过程,有效提升巡察震慑治本的效能。2019年以来共发现并移交问题线索41条,正在调查核实38件,调查了结3件,立案1件,给予谈话提醒教育1人。(上思县纪委监委)












编辑:许文雄