今天是2019年10月19日 防城港市纪检监察网欢迎您!
东兴:建立“镇纪委+村务监督委员会+村级特约监察员”制度
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-07-07 21:34 浏览量:3292

“大家不要辜负组织的信任和重托,准确理解责任和义务、履行好村务监督委员会委员和特约监察员职责,加强学习、提高履职尽责的能力和水平......”近日,东兴市召开全市村(居)务监督委员会主任暨村级特约监察员培训会,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄光对村(居)务监督委员会主任和村级特约监察员提出了希望。




会议宣读了《东兴市监察委员会关于聘请第一届村级特约监察员的决定》,并向市纪委监委第一届特约监察员代表颁发了聘书。会上,市民政局基层政权与社区建设股有关负责人对村(居)务监督委员会的职责和权利义务、监督内容和程序、工作和考评制度进行解读。


会议强调,要在整合力量、创新机制、精准监督上下功夫,全面解决基层监督“最后一公里”问题。要强化纪检监察机关各部门服务水平,为村务监督委员会和村级特约监察员履职提供有效保障。要搭建活动平台、加强日常管理,创造履职尽责条件,发挥村务监督委员会工作人员和村级特约监察员的积极性、主动性和创造性。村监督委员会主任、特约监察员要以高度的政治责任感担负起光荣使命,坚持统一领导,敢于担当作为,提升履职本领,严于正身律己,以“裁判员”和“监督员”的身份,对村(居)两委及其工作人员行使公权力强化监督约束,盯紧发生在群众身边的“四风”和腐败问题,让所有小微权力运行在阳光下。


“感谢党组织对我的信任,选聘我担任村级特约监察员,经过这次培训,让我明白了作为一名村级特约监察员的重要使命,也增强了我履行特约监察员工作职责的能力和信心,今后我一定努力发挥好村级特约监察员的监督作用。”会后,江平镇村级特约监察员黄春强表示。(东兴市纪委监委)













编辑:许文雄