今天是2019年7月16日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:开展“护航行动” 严查损害营商环境问题
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2019-06-27 20:42 浏览量:700

“对于企业来说,时间就是金钱。如到相关部门办事情,最怕的就是遇到‘门好进、话好听、事难办’,限时办结事项久办不结、‘推拖绕’。现在好了,有了纪委监委‘护航行动’做后盾,应该来说我们不用担心了”。防城港市一位私企老板看到纪委监委出台优化营商环境“护航行动”实施方案后如是说。


       近日,防城港市纪委监委印发实施方案,对全市纪检监察机关开展优化营商环境“护航行动”进行安排部署。这是防城港市纪委监委深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、自治区党委和市委关于优化营商环境的决策部署,围绕中心、服务大局,充分发挥纪检监察职能优势,依规依纪依法推动优化营商环境,护航经济发展的一项重要举措。


       为精准发力推动优化营商环境,严肃查处“门难进、脸难看、事难办”“吃、拿、卡、要”等损害营商环境的形式主义、官僚主义突出问题,确保开展优化营商环境“护航行动”取得实实在在成效,市纪委监委打出系列“组合拳”。


       注重强化线索摸排。充分发挥信访举报平台作用,开通了举报损害营商环境干部纪律作风问题“直通车”,通过日常开展群众来访受理,在防城港电视台、防城港日报、市纪检监察网、微信公众号公开发布损害营商环境问题举报方式和范围,对涉及营商环境的投诉举报和检举控告,优先处置、挂牌督办、限期办结。


       注重强化明察暗访。组织协调职能部门及市内新闻媒体记者组建明察暗访小组,进项目、进园区、进厂房、进车间、进工地以及各类涉企审批服务窗口,着力发现损害营商环境的人和事,在电视台及各类媒体上公开曝光,对重点问题线索,及时移送主管部门依纪依法予以处置。


       注重强化执纪问责。各级纪检监察机关对党员干部和行使公权力的公职人员在涉企管理服务中涉嫌违纪违法问题,直查快办、从严处理,最大限度释放查办案件的震慑作用,倒逼“不敢”。对损害营商环境的突出问题,从严追责问责,既追究当事人的直接责任,又追究分管领导的领导责任和主管部门的监管责任。


       注重强化容错纠错。严格落实“三个区分开来”,认真贯彻落实《自治区党委办公厅关于印发<深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案>等6个文件的通知》精神,对在推动重大项目建设中先行先试,在监管服务中为提高效率进行容缺受理,在化解企业矛盾纠纷、解决遗留问题中主动担责、积极作为,在处置企业突发事件中因情况紧急临机决断,出现一定失误错误的,按照相关程序予以容错纠错;坚持用发展眼光看待民营企业历史上的经营不规范问题,依法妥善处理,对涉案不深、恶性不大、牟取非法利益不明显、社会影响不恶劣的,审慎采取留置等审查调查措施。


       注重强化“以案促改”。深化新时代作风建设“以案促改”专项工作,从严从快查处一批损害营商环境典型案件,督促各级各部门利用当地查办的违纪违法典型案例开展“以案促改”活动,采取召开警示教育会或专题工作会形式深化警示教育。各县(市、区)班子成员或市、县(市、区)有关部门干部因损害营商环境被处以警告以上处分的,其所在党委(党组)必须在民主生活会上进行剖析整改。同时,督促各级各部门围绕本地本单位突出问题和典型案件,针对发生问题的原因进行总结分析,研究制定相关制度,及时堵塞漏洞,防控风险。


       “下一步,我们将聚焦主责主业,持续组织开展优化营商环境‘护航行动’,既重拳打击吃拿卡要、以权谋私、违法乱纪行为,深挖‘保护伞’,又高悬问责利剑,对那些不作为、慢作为、乱作为的人员当头棒喝,并点名道姓公开曝光,以铁的纪律推动优化营商环境工作各项措施不折不扣落地生效。”市纪委监委相关负责人表示。(防城港市纪委监委 陈星池)













编辑:许文雄