今天是2019年10月19日 防城港市纪检监察网欢迎您!
端午前夕,受贿超千万的东投集团原董事长张锦华案开庭,多部门领导干部现场旁听
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-06-06 19:44 浏览量:3986

“参加旁听极为震撼,觉得党纪国法不仅要认真学习,更要严格遵守,保持底线,不跨红线,时刻警醒自己。”一名干部在旁听案件庭审后发出了感慨。

 

6月5日,防城港市港口区人民法院对广西东投集团原董事长张锦华及其弟张子华涉嫌受贿犯罪一案公开开庭审理。市纪委监委组织市直部门和国企系统党员干部进行旁听,开展“零距离”的警示教育。


据公诉机关指控,被告人利用职务便利非法收受他人现金共计人民币1018.5万元。庭审中出示了相关证据,与被告人及其辩护人进行了质证。一笔笔数额巨大的款项令旁听的干部非常震惊。


“张锦华非法收受财物次数多、数额大,感到触目惊心。没想到这是发生在我们身边的事。”张锦华曾经的一名同事说,“国有企业工作人员掌握着国家的许多资源,受到的诱惑多,容易受拉拢,特别是在基础工程建设领域。我们要严守纪律,平时工作生活做到心中有敬畏,办事有规矩。”


这是防城港市纪委监委利用典型案例开展警示教育的一个缩影。为充分发挥严重违纪违法典型案例警示、震慑、教育作用,让广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,市纪委监委根据实际制定了警示教育工作方案,要求各部门通过召开专题民主生活会、观看警示教育片、组织庭审现场旁听、到警示教育基地接受教育、推进廉洁文化“五进”工程建设等方式多维开展警示教育。一名单位负责人在防城港市廉洁警示教育基地接受警示教育后表示,一桩桩腐败案件深深触动了心灵,我们要增强政治定力,严守纪律规矩,做一名廉洁自律的好党员、好干部。


此外,市纪委监委还充分发挥网站、微信等新媒体平台的优势和作用,专门开设曝光专区,通报曝光典型案例,以案示警、以案明纪。今年4月16日,防城港市纪检监察微信公众号公开通报曝光防城港市两名公安干警涉嫌充当恶势力“保护伞”接受审查调查的典型案例,点击量当天就超3.2万次,同时被多个主流媒体转发,在社会上引起了强烈反响。今年以来,该市在网站、微信公众号通报曝光典型案例15批32人次。


“要通过警示教育,以案为鉴、以案促改,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用,全面推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代防城港纪检监察工作高质量发展。”市纪委监委有关负责人说。(市纪委监委  许文雄)











编辑:许文雄