今天是2019年6月17日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港:强化“五抓五促”助力专项治理提升年活动“开花结果”
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-06-04 18:29 浏览量:498

今年以来,防城港市纪委监委严格按照稳中求进和高质量发展要求,认真贯彻落实中央、自治区纪委部署要求,聚焦主业主责,采取“五抓五促”举措,助力扶贫领域腐败和作风问题专项治理提升年活动“开花结果”。截止目前,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题36件,结案17件,给予党纪政务处分14人,形成了有效震慑。


一是抓统筹部署,促责任落实。市委坚决履行主体责任,把专项治理工作列入市委履行全面从严治党主体责任清单,纳入各县(市、区)党委书记述职评议必述内容和各级党委、政府年度绩效考评指标体系。市委主要领导率先垂范,对市直重点职能部门“一把手”开展“书记谈心面对面”活动,持续传导压力压实责任。市纪委监委主动跟进,市纪委监委主要领导多次主持召开市纪委常委会议、理论中心组学习会、工作例会研究部署专项治理工作,带头深入基层调研督导,约谈4个县(市、区)党委书记、6个市直重点扶贫单位主要领导,同时出台《全市纪检监察机关深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提升年活动十三条工作措施》,确保各项任务可量化、可检查、可问责。


二是抓协同联动,促形成合力。强化监督促监管,不断深化“6+2”工作机制,线索处置工作制度等,加强与扶贫领域职能部门日常沟通、信息共享和工作会商。坚持问题导向,开实开好联席会议,实行“262”汇报模式,即汇报工作2分成效、6分问题、2分措施。此外,市纪委监委对17个问题线索“零移交”的成员单位发出整改建议书,对“零案件”“零问题”移送的部门实行一把手“签字背书”,对9个驻在成员单位的纪检监察组长进行约谈。指导派驻纪检监察组督促扶贫职能部门结合自身实际,有针对选择一个专题进行监督检查。今年以来,共排查出问题线索57条,各职能部门向纪检监察机关移送10条。


三是抓精准监督,促提质增效。牢牢把握聚焦监督第一职责,创新开展“一季一专项”监督检查模式。围绕边境扶贫、资金使用监管、扶贫项目工程质量、脱贫巩固等方面转,精心制定工作方案,邀请人大代表、政协委员、民主党派无党派代表和审计、财政等相关专业人员参与督导。把脱贫攻坚工作纳入巡察重点内容,对涉农和扶贫职能部门优先巡察。打造网络、微信、来信、来访、来电“五维”立体化监督举报平台,把“探头”延伸到最后一公里。同时,组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作市县乡三级公开大接访活动,共发放资料1350份,现场答复群众问题49件,受理信访件18件。


四是抓执纪问责,促高压态势。始终把纪律和规矩挺在前面,创新实施“查系统、系统查”工作模式,对脱贫攻坚中违纪违规行为“零容忍”。坚持严管与厚爱相结合,严格执行“三个区分开来”的要求,准确运用监督执纪“四种形态”。加强“一案三查”问责问效,既查项目实施老板的责任和监管人员责任,又要查部门“一把手”的领导责任。今年以来,运用“第一种形态”处置175人次,占80.6%;对4名受到不实举报的党员干部进行澄清正名;对4名受到处分的党员干部进行回访教育;共查处扶贫领域腐败和作风问题36件14人。


五是抓“以案促改”,促标本兼治。持续深入开展新时代作风建设“以案促改”专项工作,对县(市、区)班子成员或市、县扶贫职能部门领导班子成员因扶贫领域违纪行为被处以警告以上处分的,要求其所在党委(党组)必须召开民主生活会进行剖析整改。对“查系统、系统查 ”查办的每一起党员领导干部违纪违法案件,由查处该系统案件的分管副书记“上门”召开干部警示教育大会,并邀请分管该部门的市领导参加会议,现场宣布处分决定,指导涉案系统、涉案单位剖析案发原因,建立长效机制。强化以案示警、以案明纪,点名道姓公开通报曝光,把通报曝光专栏延伸到村一级设立。今年1-4月,通报曝光典型案例18批38件;推动各相关职能部门健全制度30多项。(市纪委监委 廖廷华  刘贤吉)














编辑:许文雄