今天是2019年8月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:带头“减负” 为干部减压兜底
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2019-06-04 16:46 浏览量:904

“12张表格优化整合成1张表格,虽不是成十几倍地减少工作量,但的的确确减少了基层大量的统计工作,让我们把更多的时间和精力用到推进专项治理工作上来。”负责统计报送扶贫领域专项治理工作报表的小何由衷感慨地说到,“各类台账报表少了,跑村入户的时间就多了!”这是防城港市纪委监委带头落实“减负年”要求的又一项实实在在给基层带来的“福利”。

 

今年以来,防城港市纪委监委聚焦主责主业,积极主动作为,带头“减负”,坚持严管与厚爱,整治一切形式主义、官僚主义,让基层干部从各种不必要的迎检、材料、会议中解脱出来,能有更多时间与精力解决实际问题,切实推动“基层减负年”落地见效,为基层减负保驾护航。

 

规范督导检查方式,给基层“松绑”

 

“检查过少,难以准确掌握情况;检查督导过多,给基层造成不少负担”。为了确保工作效果不打折扣,防城港市纪委监委在检查督导工作中创新工作方法,做好减法,以务实为原则,精简考核督导工作,明确全年开展综合性督促检查考核不超过1次,着重选择政治建设、脱贫攻坚、优化营商环境等重点领域进行明察暗访,多到现场看,多见具体事,多听群众说,更多关注改革发展、政策落地落实情况和群众的满意度获得感。

 

与此同时,该市还改变以往面面俱到、听取汇报、查阅资料等体现留痕为主的监督方式,注重运用实地走访、群众监督等方式。在减少基层陪同检查的同时,既提高发现问题的能力,又将“上访变下访”落在实处,从而使问题化解在萌芽状态,推进纪检监察工作提质增效。近期,在开展“大棚房”专项清理督查过程中,做到“四不一到”,即不听汇报、不开座谈会、不查台账资料、不影响被督察单位工作,到项目现场去,发现并督促整改了一批问题,取得实实在在成效。

 

严肃查处形式主义,给干部“划线”

 

形式主义位列“四风”之首,积弊甚深,顽固复杂,已经成为阻碍政令畅通、严重困扰基层的突出问题,必须动真碰硬,精准亮剑,雷霆问责。

 

该市纪委监委坚决贯彻落实中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,聚焦四个方面12类突出问题,强化政治监督,把深化集中整治形式主义、官僚主义纳入纪检监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的重要内容,严肃查处,点名道姓通报曝光,形成震慑,扎实打一场整治形式主义的攻坚战。

 

同时,坚持围绕中心、服务大局,制定出台了《防城港市纪检监察机关推动优化营商环境服务保障民营企业发展的若干意见》,把推动优化营商环境、服务保障民营企业健康发展贯穿纪检监察工作全过程,落实到监督执纪问责和监督调查处置各环节中,坚决整治办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责等损坏营商环境的庸政懒政怠政等形式主义、官僚主义问题,服务保障民营企业持续健康发展。今年以来,立案查处形式主义、官僚主义问题18件,给予党纪政务处分5人,通报曝光8批15人。

 

精准运用“四种形态”,为干部“兜底”

 

问责纠错如何让干部“口服心也服”?该市纪委监委坚持严管和厚爱结合,精准运用监督执纪“四种形态”,特别是用好用足“第一种形态”,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,防止小问题造成大影响;对造成严重不良影响的,予以严肃处理,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。据统计,今年以来,运用“四种形态”处理271人次,其中第一、二种形态运用占比达92.6%,既抓关键少数,又管住大多数,从“抓大放小”向“抓早抓小”转变。

 

严格执行“三个区分开来”,大胆运用容错纠错机制。对受到不实举报的干部,及时澄清证明;对受到不实反映的干部调查处理结果,在一定范围内通报;严肃查处诬告陷害行为,保护干部干事创业热情。比如针对基层工作任务重、困难多,直面群众、处理矛盾第一线工作的情况,今年市纪委监委又对4名来自乡镇、村及其他基层单位的党员干部进行了澄清正名,及时为他们消除顾虑、撑腰鼓劲、体现了组织的严管厚爱,让“辛苦”的干部不“心苦”。

 

“下一步,我们将对标上级关于减轻基层负担相关文件精神,重点聚焦过度留痕、精文简会、规范督导检查、精准问责等问题,制定出台若干措施,为基层干部减压提气、撑腰鼓劲”,市纪委监委相关负责人表示。(防城港市纪委监委   林梅  尹相敏)












编辑:许文雄