今天是2019年8月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
出台实施意见 提高涉黑涉恶案件办理专业化水平
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-05-14 12:00 浏览量:889

根据中央部署扫黑除恶专项斗争的要求和上级检察机关关于办理涉黑涉恶案件的规范性文件精神,结合扫黑除恶“5×4”工作格局及“十个到位”工作要求,近日,市检察院制定出台了《防城港市人民检察院提高涉黑涉恶案件办理专业化水平实施意见》(简称《意见》),通过“八个强化”,切实提高涉黑涉恶案件办理专业化水平。


强化思想认识,切实把涉黑涉恶案件作为优先案件、特殊性案件,配强办案力量,对涉黑涉恶案件做到人力优先、时间优先、介入优先、研判优先的“四个优先”。强化业务培训,确保涉黑涉恶案件不仅打得狠,还要打得准,不枉不纵。强化督导督办,充分发挥院领导“包院包案”作用,及时跟进办案进度。强化案件管控,严格执行涉黑涉恶案件办理规范,强化涉黑涉恶案件请示、报备、同步审查工作。强化程序监督,注重案件监督管理部门对涉黑涉恶案件的程序监督,确保涉黑涉恶案件填录规范,数据准确。强化司法责任,切实做好涉黑涉恶案件“打财断血”“破网打伞”工作。强化业务指导,充分发挥检察一体化优势,基层检察院在办理重大涉黑涉恶案件时,市检察院派遣业务骨干指导、参与办案,切实减轻基层办案压力,提高涉黑涉恶案件办理质量。强化专业团队建设,优先选派政治素质过硬、业务素质高、专业能力强的同志承办案件,必要时组成专案组,以团队形式参与案件的提前介入、审查逮捕、审查起诉、出庭公诉等节点。(市检察院  秦鹏 )












编辑:许文雄