今天是2019年8月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
环保督查整改不容“空转”
来源:中国纪检监察报 作者: 发布时间:2019-05-11 10:51 浏览量:1098

近日,据媒体报道,中央生态环境保护督察组向山西省、湖北省反馈“回头看”及专项督察情况。督察指出,这两个省督察整改虽然取得积极进展,但仍然存在思想认识不到位,责任落实工作推进不够有力等问题,一些领域敷衍整改、表面整改、虚假整改等问题还比较突出。




督察是手段,不是目的。作为推进生态文明建设的一项重要制度安排,环保督察是革除破坏生态环境恶行的利剑,不仅要发现问题,更重要的是牵住“牛鼻子”,敦促各地落实环保主体责任,坚持问题导向,对症下药、动真碰硬、及时整改,有效解决问题。如果督察发现问题不整改或整改不彻底,甚至敷衍整改、表面整改和假装整改,那么督察就失去了意义。


正如群众所讽刺的,个别地方和干部“口号喊得震天响,行动起来轻飘飘”。说一套、做一套,认领问题的态度很诚恳,解决问题的方案很对症,表示决心的声音很响亮,担当负责的胸怀很坦荡,但很多都是摆花架子、做样子,雷声大雨点小、雨过地皮湿,没有真刀真枪抓整改。有的念“拖字诀”,整改起来慢半拍,想想停停、干干停停,不落实督察整改、应付督察整改;有的怀抱“闯关”心理,坐等观望,把督察当成一阵风,幻想着熬一熬,作作秀,糊弄糊弄就能“相安无事”;有的采取“实用主义”态度,合意的就整改,不合意的就不整改,有令不行、有禁不止,甚至搞“上有政策、下有对策”,在整改上打折扣、做选择、搞变通,致使敷衍整改、表面整改和假装整改大行其道,整改成为“空转”。


真督察岂容假整改。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。“中国共产党领导人民建设社会主义生态文明”被写入新修订的党章。环境问题既是经济问题,也是社会问题,更是政治问题。敷衍整改、表面整改、假装整改,说到底就是不担当、不负责、不作为的问题,更是对党和人民不忠诚、不老实的问题。不让整改成为“空转”,就要盯住失职失责问题不放,依规依纪依法,严查快办不落实督察整改的人和事,不迁就、不姑息。既打“攻坚战”,又打“持久战”,以铁的纪律、铁的措施、铁的手腕,保证督察整改落实到位,绝不能让问题清单成为摆设。


生态环境问题是不会自生自灭的,更是躲不开、绕不过的。一些地方督察发现的问题,原本就不是“新生儿”,大都属于当地党委政府应该解决而没有解决的问题。面对督察组发现和指出的问题,地方党委政府更应该主动认领、照单全收,不回避、不遮掩,立说立行、立行立改,举一反三、全面整改,确保件件有落实,事事有回音,带给群众生态福祉。(林伟)










编辑:许文雄