今天是2019年5月25日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港:出台“书记谈心面对面”实施办法
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-04-23 08:40 浏览量:500

为深入贯彻落实党内谈心谈话制度,真正把监督挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,近年来,防城港市积极探索谈心谈话有效模式举措,先后出台了《关于开展谈话函询强化抓早抓小工作的实施办法》和《防城港市同级廉政谈心谈话办法》。日前,该市进一步将创新开展“书记谈心面对面” 的做法,上升为机制制度,制定出台《清廉防城港“书记谈心面对面”实施办法》,各级党委(党组)书记、纪委书记亲自谈,实行一次一套方案、一份提纲、一份问题清单、一份签字背书,通过开展“六个谈”,扎实全面推进约谈常态化。


突出政治建设,开展政治表率谈。敦促谈话对象特别是党员领导干部始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在政治建设上要带好头、做表率,带头查摆自身存在的形式主义、官僚主义,带头贯彻民主集中制,严格执行领导班子议事决策规则,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,确保政令畅通。


 把握关键时点,开展任职勤廉谈。在谈话对象提拔任用、调整交流或承担重要工作任务时围绕严守政治纪律和政治规矩,加强学习提升能力水平,正确对待和使用权力,切实改进工作作风,带头遵守廉洁自律,自觉接受监督,营造风清气正的政治生态等内容进行谈话。


聚焦勤政廉政,开展廉政提醒谈。针对部门(地区)或个人在政治立场、理想信念、工作作风、履职尽责、道德品质、勤政廉政等方面出现的苗头性、倾向性问题,进行提醒警示,向谈话对象指出可能出现的问题,重申中央、自治区和市委的有关规定,提出具体希望、建议和要求,抓早抓小,防微杜渐。


围绕重点工作,开展履责担当谈。坚持问题导向,聚焦各相关部门落实全面从严治党“两个责任”、贯彻落实党的路线、方针、政策和自治区党委、市委各项决策部署情况,听取意见建议,指出存在问题并责令整改,提出做好工作的对策措施及今后的努力方向和要求。


针对矛盾问题,开展警示诫勉谈。对长期不能完成工作任务的,领导班子内部出现严重不团结现象的,履责不力或工作失误造成一定负面影响的,考核考评结果较差的,在政治思想、工作态度、廉洁自律、生活作风等方面有轻微违纪但不需要给予纪律处分的谈话对象,进行批评教育或实行诫勉,向谈话对象指出存在的问题,要求作出解释或说明,提出整改意见或建议,责令作出检讨并限期改正。


 灵活掌握动态,开展日常交心谈。与谈话对象交流学习、思想、工作情况,掌握其思想动态,了解其工作生活情况,听取其意见建议。(市纪委监委  张海蕾)







编辑:赵春莉